^

Новые публикации

A
A
A

Пациент может заразиться болезнью через необработанный стетоскоп

01 августа 2017, 09:00

Большинство пациентов имеют возможность увидеть, как врач обрабатывает руки перед осмотром. А вот был ли обработан стетоскоп после предыдущего больного?

Специалисты, представляющие Профессиональную Ассоциацию инфекционного и эпидемиологического наблюдения, задались целью ответить на данный вопрос. В результате была опубликована весьма любопытная информация, основанная на исследованиях, проведенных в клиниках Соединенных Штатов.

Специалисты утверждают, что медики лишь в редких случаях подвергают свой стетоскоп обработке, - да и то, далеко не перед каждым новым пациентом. И это, несмотря на то, что такая мера считается необходимой для предупреждения развития внутрибольничных инфекционных болезней. Согласно инструкции по контролю инфекций американского ЦКЗ обязательной обработке должны подлежать все инструменты и аппараты многоразового использования, в том числе и стетоскопы.

«Стетоскоп задействуется при осмотре больных по нескольку десятков раз в сутки. То количество всевозможных микроорганизмов, которое оседает на нем, потенциально опасно, так как может напрямую передавать инфекцию. Необработанный стетоскоп представляет нешуточную угрозу для здоровья, - не меньшую, чем необработанные руки доктора», - уверена врач Линда Грин, руководитель APIC.

Благодаря действиям исследователей, с их подачи был запущен проект по обеззараживанию стетоскопов и предупреждению инфекционных болезней. Специалисты внесли предложение регулярно использовать растворы и салфетки на спиртовой основе: при этом начинать их использование важно уже со студенческого периода.

Сотрудники Ассоциации шокированы, что подавляющее количество медицинских работников полностью игнорирует сам факт необходимости обработки подобного рода приборов. Поэтому для многих из них обработка стетоскопа стала новшеством.

Представители эпидемиологического контроля провели с медицинскими специалистами просветительскую работу, в ходе которой напомнили им о важности обработки инструментария: подобные правила существуют давно, и их никто не отменял.

К сожалению, последующие эксперименты, которые были проведены на протяжении следующих нескольких месяцев, указали на то, что просветительская работа практически никем не была воспринята должным образом: на поверхности стетоскопов было по-прежнему обнаружено огромное число бактерий.

«Мы не уполномочены заставить врачей обрабатывать приборы в приказном порядке. Мы можем лишь констатировать, что на сегодняшний день подавляющее количество докторов не уделяют обработке стетоскопа должного внимания, тем самым подвергая людей немалому риску. Необходимо до основания изменить культуру медицинских работников, ведь по-другому ситуация вряд ли измениться. Мы обращаемся к отделу здравоохранения и акцентируем внимание на этом факте», - заявляет доктор Грин.

Специалисты указывают, что на поверхности стетоскопа наиболее часто высевались такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, псевдомонады, клостридии, а также антибиотикорезистентные энтерококки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.