^
A
A
A

Ожирение подавляет части мозга, отвечающие за волевое усилие

21 сентября 2011, 17:37

Новое исследование ученых из Йельского университета (США) показало влияние мозга на волевое усилие похудеть у людей с лишним весом.

Предрасположенный к ожирению человек, который пытается похудеть, может столкнуться с сопротивлением собственного мозга. Ученые утверждают, что у данной категории людей ломается «измеритель глюкозы» в головном мозге. В таком состоянии наблюдается подавление волевого центра в коре, что приводит к безудержному желанию есть.

В норме прием пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая является сигналом для мозга и блокирует работу центра подкрепления, связанного с едой, что приводит к ощущению удовлетворения от еды. У людей с лишним весом центр подкрепления головного мозга не реагирует на уровень глюкозы в крови, и, к сожалению, не выключается.

В исследовании приняло участие 9 человек с нормальной массой тела и 5 – с избыточным весом. Всем участникам показывали картинки с едой (картошкой фри, цветной капустой, салатом и мороженым). Люди должны были оценить свое чувство голода, а также, то количество и те продукты, которые бы они хотели съесть. Через несколько часов после еды тест проводили повторно.

Но в этот раз некоторым участникам искусственным путем понижали уровень глюкозы с фонового показателя (9 мг/л) до 7 мг/л с помощью введения инсулина. В результате у испытуемые начали ощущать чувство голода, причем им хотелось есть высококалорийную пищу. Исследование головного мозга с помощью МРТ показало повышение активности островковой зоны и полосатого тела, которые отвечают за чувство насыщения и удовлетворенности от еды. Волевой центр коры головного мозга, отвечающий за принятия решений не есть лишнего, резко подавлялся.

Полученные результаты показывают, что чувствительность зон головного мозга, отвечающих за чувство удовлетворенности от еды у людей с избыточным весом, по непонятным причинам снижена, что приводит к желанию принимать пищу, независимо от количества съеденного.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ожирение подавляет части мозга, отвечающие за волевое усилие

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.