^
A
A
A

Ожирение можно лечить отключением одного гена

02 сентября 2012, 10:16

Количество людей, страдающих ожирение, растёт с каждым годом, а это может грозить серьёзными проблемами со здоровьем.

Из-за чрезмерного увлечения едой, недостаточной физической активности, а также генной предрасположенности, миллионы людей с лишним весом рискуют умереть от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний, спровоцированных ожирением.

ожирение

«Наш организм устроен таким образом, чтобы накапливать энергию в виде жира. На тот случай, если придётся выживать в тяжёлых условиях, активизируются запасные источники энергии. Однако на данный момент ситуация выглядит таким образом, что в развитых странах люди не испытывают проблем с продовольствием, питаются хорошо и мало двигаются. А ведь всем известно, чтобы не набирать вес, человек должен расходовать столько же энергии, сколько приобретает с питанием», - говорит профессор Александр Пфайфер, глава Института фармакологии и токсикологии при Университете Бонна.

Поскольку многие любят вкусно и обильно поесть, а заниматься физическими упражнениями им некогда или просто не хочется, то идеальным выходом из ситуации кажется изобретение какой-нибудь волшебной таблетки, которая могла бы сжигать жир, пока мы, переваривая всё съеденное, возлежим на диване.

Группе учёных, во главе с профессором Пфайфером, удалось сделать первый шаг к воплощению мечты всех лентяев и обжор планеты.

Науке известно о трёх типах жира. Белый жир сохраняет энергию, за счёт чего люди набирают вес, коричневый или бурый – выступает как «сжигатель» белого жира, при этом производя тепло. У взрослых людей этот тип жировой ткани находится частично вдоль позвоночника и на задней части шеи. И наконец, третий тип жира – бежевый. Он вырабатывается белыми жировыми клетками и тоже сжигает энергию.

Жиросжигающие бурые клетки могли бы уменьшать залежи жира в клетках белых. Но как же превратить белые жировые клетки в бежевые? Учёные всего мира заняты поиском решения на этот вопрос.

Стимулирующий сосудорасширение фосфопротеин (VASP) притормаживает формирование бежевых и коричневых жировых тканей.

В ходе исследований на мышах, учёные блокировали животным ген VASP. Результат - мыши худели и наращивали мышцы.

По словам специалистов, данные этих исследований можно использовать для дальнейшего изучения возможности преобразования вредного жира в полезный. Однако это займёт немало времени, ведь опыты проводились на мышах и неизвестно насколько успешными они будут применительно к людям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ожирение можно лечить отключением одного гена

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.