^
A
A
A

Овуляция повышает восприимчивость женщин к инфекциям

10 января 2012, 21:15

Новое исследование, опубликованное в журнале Leukocyte Biology, позволяет предположить, что высокие уровни эстрадиола в период овуляции у женщин снижают эффективность их иммунной системы, что может привести к повышенному риску развития инфекций.

Ученые сделали вывод, что яичниковый цикл женщины играет важную роль в ее восприимчивости к инфекциям. В частности, ученые из Испании и Австрии обнаружили, что женщины во время овуляции больше, чем в любое другое время в течении репродуктивного цикла, восприимчивы к таким инфекциям, как кандидоз (Candida Albicans), и другим венерическим заболеваниям. Эта естественная "брешь" в иммунитете женщины, предусмотренная природой, необходима для повышения выживаемости сперматозоидов и успешного оплодотворения яйцеклетки.

"Это открытие может быть объяснением, почему во время овуляции женщины имеют более высокий риск заражения венерическими заболеваниями, такими как ВИЧ или HPV", - сказал Мигель Рельосо, ученый, участвующий в исследовании Университета Комплутенсе в Мадриде (Испания).

Для контроля влияния эстрадиола на лечение инфекции ученые проводили исследование в естественных условиях на мышах.  Мышам вводили дозы эстрадиола, а затем инфицировали C. Albicans. Исследовав мышей, Рельосо и его коллеги обнаружили, что половой гормон эстрадиол повышает восприимчивость к системному кандидозу (грибковой инфекции). Мышы с высокими уровнями эстрадиола были более восприимчивы к грибковой инфекции и имели более низкий иммунный ответ Th17.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Овуляция повышает восприимчивость женщин к инфекциям

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.