^
A
A
A

Овощи и фрукты и физкультура - залог долгой жизни

31 мая 2012, 11:24

Женщины за семьдесят, регулярно занимающиеся физкультурой и съедающие необходимые количества овощей и фруктов, живут дольше прочих, утверждают учёные из Университета Мичигана и Университета Джонса Хопкинса (оба - США).

Учёные обследовали 713 женщин в возрасте от 70 до 79 лет, принимавших участие в проекте Women's Health and Aging Studies, целью которого было изучение причин и течения физической нетрудоспособности у пожилых дам. Множество предыдущих исследований оценивало положительный эффект физкультуры и здорового питания на продолжительность жизни, это же уникально тем, что учёные впервые рассматривали оба фактора вместе.

Овощи и фрукты  и физкультура - залог долгой жизни

Чтобы установить, какое количество растительной пищи поглощали участницы, специалисты замеряли у них в крови уровень каротиноидов - целебных растительных пигментов, которые перерабатываются организмом в антиоксиданты, такие как бета-каротин. Чем больше фруктов и овощей съедает человек, тем больше у него в крови каротиноидов.

Физическая активность испытуемых оценивалась посредством анкеты, в которой требовалось указать количество времени, расходуемого на физическую нагрузку разного уровня. Затем эти данные конвертировались в количество потраченных калорий. 53% участниц не выполняли никаких упражнений, 21% был умеренно активен, а оставшиеся 26% - наиболее активны. За время пятилетнего наблюдения умерли 11,5% испытуемых.

Уровень каротиноидов в крови оказался на 12% выше у тех, кто остался в живых к концу наблюдения и чья общая физическая активность была выше более чем в два раза. Женщины из самой физически активной группы в течение пяти лет умирали на 71% реже наименее активных, а те, кто имел наибольшую концентрацию каротиноидов, - на 46% реже. Таким образом, уровень физической активности в сочетании с общим содержанием каротиноидов в крови прогнозировал более долгую жизнь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Овощи и фрукты и физкультура - залог долгой жизни

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.