^
A
A
A

Отвергнутая любовь может вызвать физическую боль

23 февраля 2012, 21:18

Боль физическая и боль душевная имеют намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Мы говорим о душевной боли, даже не подозревая, насколько буквальна эта метафора. Анализируя психологическую реакцию отвергнутого человека, учёные пришли к выводу, что боль разбитого сердца вполне можно уподобить обычной физической боли: и та и другая располагаются едва ли не в одном и том же отделе мозга.

Интерес к психологическому эффекту отверженности вполне объясним: отказ социума или другого человека - сильнейший травматический опыт, о котором люди могут вспоминать едва ли не всю жизнь. Исследователи проанализировали состояние мозга при «разбитом сердце» и при физической боли и обнаружили удивительные совпадения в картине работающего мозга, который имел дело с неприятными ощущениями.

Физическую боль можно разделить на две составляющие: сенсорное восприятие (собственно боль) и эмоциональную окраску, когда мозг решает, насколько неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и эмоции «разбитого сердца» генерируются одними зонами мозга. Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (к примеру, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.

То есть вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.

В статье, опубликованной в журнале Current Directions in Psychological Science, Наоми Эйзенбергер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) описывает любопытные следствия из этого совпадения боли душевной и боли физической. Скажем, человек, излишне чувствительный к физической боли, примерно так же паршиво будет чувствовать себя при социальных неудачах, станет переживать по поводу любого, самого незначительного отказа. И наоборот - можно сказать, что эпитеты «чёрствый» и «нечувствительный» относятся не только к душевному складу, но и к способности, например, спокойно переносить визиты к стоматологу.

Более того, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только физическую, но и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в котором человек должен был вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определённый психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик тайленол, он переживал куда меньше. Плацебо при этом никакого облегчающего эффекта не давало. Значит ли это, что, к примеру, перед собеседованием о приёме на работу нужно принимать обезболивающее? Возможно. Но исследователи подчёркивают, что душевная боль имеет вполне понятный плюс: мы учимся на своих ошибках и впоследствии стараемся не делать ошибок в социализации. То есть у разбитого сердца есть адаптивная функция: как сказал известный философ, то, что не убивает, делает нас сильнее. Заглушая сердечные страдания, которыми нас обеспечивают окружающие, мы рискуем остаться в полном одиночестве, так и не научившись находить с людьми общий язык.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Отвергнутая любовь может вызвать физическую боль
В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль.
Человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.