^
A
A
A

Отмена GMP-стандартов для вакцин – чем это грозит нашим детям?

14 октября 2013, 09:47

Во время проведения круглого стола, народный депутат, член комиссии по расследованию фактов нарушения законов Украины со стороны должностных лиц, Павел Петренко, сообщил, что в прошлом году погибло примерно 40 украинцев в результате некачественных вакцин. В результате этого Гослекслужба приняла 24 распоряжения, временно запрещающих оборот вакцин. П. Петренко отметил, что такой оборот просто не позволяет отменять GMP-стандарты для вакцин.

Отмена GMP-стандартов для вакцин – чем это грозит нашим детям?

Министерство здравоохранения внесло предложение отменить обязательную GMP-сертификацию для вакцин. В настоящее время все иммунобиологические препараты должны получить обязательное подтверждение Гослекслужбы о соответствии условия производства требованиям GMP (надлежащей производственной практики). Сейчас Министерство здравоохранения предлагает отменить данное требование. Специалисты Минздрава внесли данное предложение с целью избежать проблем с иммунизацией населения, в частности детей. В данный момент 50 иммунобиологических препарата российского производства не имеют подтверждения GMP-стандартов, что может привести к срыву графика вакцинации. Все эти проблемы мешают в полной мере выполнить социальные инициативы президента Украины и программ. Министерство здравоохранения Украины разработало проект Постановления кабинета министров Украины, в котором предложен ряд изменений в Порядок регистрации лекарственных средств. В своем проекте Министерство здравоохранения предлагает отменить о необходимости получать подтверждение условия производства стандартам GMP.

Эксперты предполагают, что данное нововведение позволит Министерству здравоохранения вакцинировать наших детей несертифицированными препаратами индийского, российского, китайского производства.

Напоминаем, что в 2008 году использование вакцины против кори и краснухи индийского производства в Краматорске привело к смерти ученика старших классов Антон Тищенко, а еще 85 учеников этой же школы после проведения вакцинации оказались в больнице. В Генеральную прокуратуру был переданы заключения специалистов Академии медицинских наук Украины, где было сказано, что смерть старшеклассника Тищенко Антона напрямую связана с проведенной вакцинацией против кори и краснухи, которую сделали ему накануне. В результате следственных действий, Генпрокуратура сделала заключение, что Николай Проданчук, заместитель министра, превысил служебные полномочия при покупке вакцин против кори и краснухи индийского производства. Вакцина не прошла обязательную сертификацию, не была зарегистрирована, поэтому её использование было незаконным. Однако, в Министерстве здравоохранения, полностью отрицают связь между смертью ребенка и качеством вакцины.

В инструкции к вакцинам, обычно, указывается ряд побочных реакций, которые могут быть спровоцированы препаратом, в их числе стоит смерть – один случай на миллион. Среди противопоказаний к проведению вакцинации имеется аллергическая реакция на любой компонент препарата. Однако детям вводят сложные многокомпонентные препараты впервые в жизни, и дать гарантию, что у ребенка отсутствует аллергия на один из них невозможно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Отмена GMP-стандартов для вакцин – чем это грозит нашим детям?

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.