^
A
A
A

Открыт новый механизм роста рака предстательной железы

16 августа 2012, 09:26

Специалисты Онкологического центра Соединённого Королевства открыли новый путь, посредством которого мужские андрогенные гормоны подстёгивают рост опухоли предстательной железы.

Открыт новый механизм роста рака предстательной железы

Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Endocrinology, говорят о том, что некоторые из уже существующих препаратов могут быть использованы для эффективного лечения этой болезни.

Рак предстательной железы чаще всего лечат с привлечением гормональной терапии, которая нацелена на андрогенный рецептор (AR) - большой протеин, включающий сигнальный путь, который заставляет клетку делиться. Как и следовало ожидать, именно этот белок проявляет неуёмную активность в клетках опухоли. Однако рецептор AR действует не в вакууме, а в особой экосистеме, контактируя с такими протеинами, как HSP90 и p23, которые помогают ему складываться в активированную форму.

Ранее считалось, что р23 и HSP90 должны работать в паре для того, чтобы запустить AR, но нынешнее исследование утверждает, что р23 живёт и творит сам по себе, независимо от возможных партнёров по цеху увеличивая активность AR.

Из этого, казалось бы, неказистого открытия вытекает простое, но очень важное следствие: препарат, блокирующий деятельность р23, может быть эффективным средством лечения рака предстательной железы, который невосприимчив к блокаторам HSP90. Более того, такая терапия может оказаться гораздо более действенной.

К счастью, лекарства, способные остановить р23, существуют - например Celastrol, препарат природного происхождения (пришедший к нам из традиционной китайской медицины). Celastrol уже показал свою полезность в лечении артрита и астмы - а значит, хоть сегодня может быть запущен в серию клинических испытаний на раковых пациентах.

Чтобы установить независимую роль р23 в активации рецептора AR, учёные использовали модифицированную версию последнего, неспособную связываться с HSP90, а также (в качестве образца для сравнения) изменённый р23, который не может связываться с AR. Результатом таких вот комбинаций и стал вывод о том, что для запуска AR протеину р23 посредники не нужны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Открыт новый механизм роста рака предстательной железы
Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.