^
A
A
A

Открыт новый гормон, который вырабатывается в мышцах при физических нагрузках

24 января 2012, 18:39

Ученые из Онкологического института Даны Фарбера заявили, что они изолировали ранее неизвестный гормон, который обнаружили в мышечных клетках. Они уверены, что этот белок выступает в качестве химического посредника запуска многих ключевых процессов в организме во время физических нагрузок.

Авторы исследования Брюс Шпигельман и Понтски Бостроем сказали: "Мы были в восторге, когда обнаружили естественное вещество, которое вырабатывается во время физических нагрузок и имеет четкий терапевтический потенциал".

Гормон, который Шпигельман назвал "Irisin" (ирисин), может открыть дверь для лечения людей с диабетом, ожирением и, возможно, другими заболеваниями, включая рак. Ученые только начинают понимать, как физические упражнения оказывают положительные изменения на физиологические процессы в организме, а дальнейшие исследования позволят использовать эти механизмы в борьбе с болезнями.

Шпигельман сказал: "Мы знали, что физические упражнения влияют на все ткани организма... Но был вопрос, как?"

Один из самых мощных эффектов ирисина является преобразование клеток белого жира в бурый жир, который считается лучшим типом жира. Ирисин также улучшает толерантность к глюкозе, что является ключевым показателем состояния метаболизма. Испытания проводились на мышах, но ученые уверены, данные наблюдений можно будет перевести на физиологию человека.

Команда Шпигельман нашла гормон ирисин, ища гены и белки, которые регулируются веществом PGC1-альфа. В предыдущих исследованиях они обнаружили, что PGC1-альфа активируется с помощью физических упражнений.

Понтски Бостроем сказала, что поиск молекулярных причин повышения активности PGC1-альфа в конечном счете остановился на ирисине, который, как оказалось, расположен на наружной мембране мышечных клеток. Это открытие противоречило общему мнению ученых, которые ранее считали, что белок находился в ядре клетки.

Чтобы проверить связь между физическими нагрузками и увеличением гормона ирисина, ученые ввели гормон мышам, которые страдали ожирением и были в состоянии пре-диабета. После 10 дней лечения, ученые увидели, что у мышей улучшились показатели сахара в крови и инсулина, эффективно предотвращая развития диабета. Они также потеряли небольшое количество веса. Хотя потеря веса была маленькой, Шпигельман говорит, что гормон будет иметь больший эффект, если бы лечение длилось дольше. Кроме того, ирисин оказался не токсичным, так как ученые ограничились уровнями гормона, соизмеримыми с уровнями при физических упражнения.

Однако, принимая добавки ирисина, вы не увеличите мышечную массу, так как повышение уровня гормона будет очевидным только впоследствии регулярного и длительного занятия спортом.

Шпигельман сказал, что появление препаратов на основе ирисина можно ожидать в ближайшие два года. Они могут оказать существенное влияние на лечение целого ряда заболеваний, в том числе нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Паркинсона.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Открыт новый гормон, который вырабатывается в мышцах при физических нагрузках

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.