^
A
A
A

Отдыхать лежа на боку полезно для мозга

27 августа 2015, 10:30

В университете штата Нью-Йорк, расположенного в Стони Брук группа исследователей заявила, что сон на боку полезнее для здоровья, так как такое положение позволяет эффективно очистить головной мозг от отравляющих веществ и продуктов распада, излишек которых может привести к тяжелым последствиям. Специалисты отметили, что токсины являются одним из основных факторов, которые провоцируют неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Исследовательскую группу возглавила Хелен Бенвенист, со своими коллегами она изучила головной мозг и глимфатическую систему, играющую ключевую роль в очищении головного мозга от продуктов распада (исследования проводились при помощи магнитно-резонансного томографа).

В результате работы ученые установили, что в положении лежа на боку, из головного мозга выводились вредные вещества наиболее эффективно.

Группа Бенвенист на протяжении нескольких лет отслеживала при помощи МРТ состояние грызунов и изучала работу глимфатической системы, что позволило выделить путь данной системы, когда спинномозговая жидкость отфильтровывается через головной мозг и смешивается с межклеточной жидкостью. Это способствует эффективному очищению одного из главных органов от продуктов распада (данный способ напоминает очищение других органов лимфатической системой).

Глимфатическая система работает максимально в ночное время, с её помощью мозг очищается от вредных веществ, в частности, бета-амилоидов (способствуют развитию Альцгеймера) и тау-белков.

В процессе работы ученые заставили мышей заснуть, после чего животных укладывали на спину, живот или бок и делали МРТ. Работу группы Бенвенист подтвердили ученые из Рочестерского университета, использовавшие в своей работе радиоактивные индикаторы и флуоресцентным микроскопом.

Обе группы исследователей признали, что сон на бок способствует очищению головного мозга. По результатам данной работы специалисты заявили, что на отдых и эффективное очищение одного из главных органов влияет не только продолжительность и качество сна, особое значение также следует уделять положению, в котором вы спите.

Одна из сотрудников Ротчестерского университета, которая принимали участие в исследовательском проекте, Маикен Недергор отметила, что и люди, и животные, в большинстве случаев предпочитают для отдыхать на боку. По мнению ученых это связано с процессом выведения из головного мозга вредных веществ, и организм сам выбирает для этого удобное положение.

Существуют разные виды старческого слабоумия (деменции), которые в той или иной степени связаны с нарушением сна, включая бессонницу и проблемы с засыпанием. С возрастом накопление в головном мозгу вредных веществ в сочетании с нарушениями сна могут ускорить процесс потери памяти при Альцгеймере, отметила Недергор.

В планах команды исследователей провести испытания с группой добровольцев из числа людей, что позволит сделать окончательные выводы и порекомендовать наиболее благоприятные позиции для ночного отдыха.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Отдыхать лежа на боку полезно для мозга

Дыхательная гимнастика используется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, сердца, сосудов, при вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, половых расстройствах, а также для нормализации веса.

Ученые пришли к выводу, что объем головного мозга у женщин способен циклично изменяться.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.