^
A
A
A

Отцовство резко снижает уровень тестостерона у мужчин

13 сентября 2011, 19:37

Люди, кажется, единственные существа на Земле, которые взращивают молодняк лет двадцать и даже больше. Для мужчин это такой шок, что, судя по всему, у них развился биологический механизм, который помогает справиться с необходимостью тратить силы на отпрысков.

Новое исследование показало, что, став отцом, мужчина переживает резкое снижение уровня тестостерона: мол, агрессия и готовность к конкуренции менее полезны, когда дело доходит до воспитания детей.

Предыдущие исследования дали понять, что среди молодых отцов уровень тестостерона ниже, чем у мужчин того же возраста, которые не имеют детей. Но ни одно исследование до сих пор не могло ответить на вопрос: рождение ребёнка привело к снижению уровня тестостерона или же мужчины с низким уровнем гормона становятся преданными мужьями и заботливыми отцами?

Дабы разобраться в причинах и следствиях, антропологи Ли Геттлер, Кристофер Кузава и их коллеги из Северо-Западного университета (США) и Университета Сан-Карлоса (Филиппины) проверили уровень тестостерона у мужчин, участвующих в продольном исследовании жителей филиппинского города Себу. Оно началось в 1983 году с трёх тысяч женщин, которые в то время были беременны, после чего велось наблюдение за общим состоянием здоровья, питанием, медицинским обслуживанием детей, которые ныне уже имеют собственных детей, так что проект перешагнул рамки одного поколения.

Короче говоря, большая группа мужчин изучается почти тридцать лет - с самого рождения, что беспрецедентно. В 2005 году учёные измерили утреннее и вечернее содержание тестостерона в слюне примерно шестисот мужчин и повторили анализ в 2009-м.

Выяснилось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще становились преданными партнёрами и папами, после чего происходило резкое падение уровня гормона по сравнению с бездетными сверстниками - на 26% утром и на 34% вечером, тогда как у «непап» показатели возрастного снижения составляли 12% и 14% соответственно.

Исследование также показало, что уровень тестостерона был наиболее низким у тех, кто тратил на уход за детьми самое большое количество времени. Низкий уровень гормона также коррелирует с возрастом детей: самое сильное падение зафиксировано у отцов новорождённых.

«Снижение уровня тестостерона, по всей видимости, представляет собой нормальную биологическую перестройку, которая помогает мужчинам переосмыслить свои приоритеты при появлении детей», - говорит г-н Кузава. Другие исследования, кстати, показали, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще имеют проблемы в браке и разводятся. В одном из экспериментов подобные мужчины ощущали меньше сочувствия и меньше необходимости реагировать на плач ребёнка.

Тем самым подвергается сомнению классическая гипотеза, согласно которой мужчины развивались исключительно для того, чтобы быть добытчиками пищи. Как видим, отцы биологически предрасположены к тому, чтобы заботиться о детях. Иными словами, отцовство - нормальный аспект мужественности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Отцовство резко снижает уровень тестостерона у мужчин
Тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к болезням, предполагающим воспаление, и аллергиям...
Американские ученые в ходе своих исследований, решили установить, действительно ли высокий уровень в организме мужчины тестостерона, влияет на желание принимать участие в воспитании собственных детей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.