^
A
A
A

От запаха еды организм начинает стареть

23 июня 2016, 11:15

Специалисты предупреждают, что запах еды может вызвать в организме процессы ускоренного старения, к таким заключениям пришли ученые из Южной Кореи.

Обоняние и вкус взаимосвязаны и возникают эти, как и другие чувства, за счет активации сенсорных нейронов.

В более ранних исследованиях было установлено, что сенсорные нейроны также участвуют в процессах старения у животных, но данных о том, насколько вкусовые и обонятельные чувства связаны со скоростью процессов старения, недостаточно. Ученым удалось выяснить только то, что при повреждении сенсорных нейронов активируется белок FOXO, замедляющий старение организма.

Именно этот факт и натолкнул ученых на идею провести несколько экспериментов на нематодах (круглые черви), чтобы выяснить причину подобной взаимосвязи. Уже в первом эксперименте ученые выяснили. Что вкус и аромат пищи вызывает у червей выработку инсулина-6, гормона, который снижает активность белка FOXO, а, следовательно, это могло быть причиной ускоренного старения. Дальнейшие эксперименты показали, что похожая реакция происходила и при искусственной активации сенсорных нейронов, а именно вкуса и обоняния посредством специального излучения (нематодам при этом не давалась какая-либо пища).

Исследователи предположили, что полученные результаты актуальны не только для круглых червей, но и для человека, но чтобы подтвердить это следует провести еще немало исследований. Результаты своей работы южнокорейские специалисты опубликовали в одном из известных научных изданий.

Нематоды не впервые помогают ученым исследовать механизмы старения, к примеру, в одном из общественных университетов США исследователи с помощью круглых червей определили вещества, на основе можно разработать эффективные препараты от старения.

Ученые изучали существующую взаимосвязь между эмоциональным перенапряжением и ускоренным процессом старения организма, в результате опытов над нематодами и изучением состояния здоровья группы людей, специалисты выявили гены, которые в той или иной степени контролируют продолжительность жизни. Ученые установили, что эмоциональные перенапряжения, резкие смены настроения связаны с работой некоторых генов, которые влияют на продолжительность жизни в целом, но основную роль в этом процессе, по мнению экспертов, играет ген ANK3.

Специалисты проводили опыты с обычными, а также с генномодифицированными нематодами, также было изучено состояние здоровья психически здоровых людей и имеющих какие-либо психические проблемы, включая суицидников.

В результате, стресс и некоторые психические болезни могут активировать некоторые гены, в число которых входит и ANK3, что может также вызвать процессы ускоренного старения организма и привести к преждевременной смерти. Высокая активность гена ANK3 наблюдалась у людей, с наследственной предрасположенностью к раннему старению.

По мнению экспертов, можно разработать препарат, который нормализует работу генов и поможет организму защититься от вредного воздействия стресса. Ученые отметили, что в состав может входить витамин D, эстрогеноподобные соединения и другие активные вещества.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От запаха еды организм начинает стареть
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.