^
A
A
A

От высшего образования можно растолстеть

19 сентября 2012, 15:25

Данные нового исследования, опубликованного в журнале «Прикладная физиология, питание и обмен веществ», говорят о том, что за время обучения в колледже или университете студенты стремительно набирают вес, что отрицательно сказывается на их здоровье и учёбе.

студенты стремительно набирают вес

«Это уникальное исследование, в ходе которого мы проследили за жизнью студентов в период их обучения в ВУЗе. Мы зафиксировали изменения веса, характер и причины его набора, а также о различия в увеличении массы тела между женщинами и мужчинами», - говорит Сьюзен Уайтинг, профессор, специалист по вопросам диетологии и питания.

«В то время, как десятки исследований были направлены на выявление тенденции к увеличению веса лишь на первого году обучения, и специалисты обозначили это термином «первокурсник 15» (описание прибавки в весе в первый год обучения. 15 фунтов = 6,8 килограммов), мы охватили весь период учёбы. Наши исследования – первые в своём роде, где за весь 4-летний период учёбы фиксируются изменения веса, индекса массы тела, комплекции и формы тела», - говорит Сарин Группер, соавтор исследования.

Наблюдение велось за 131 студентом с первого года поступления в колледж и до самого выпуска.

После 4-летнего курса обучения, около 70% студентов прибавили в весе в среднем 5,3 - 11,68 килограмма. Мужчины набирали вес интенсивнее женщин. Процент участников, которые имели проблемы с лишними килограммами, увеличился с 18% до 31%.

«Студенты колледжей и университетов, которые зачастую находятся вдали от родного дома и не имеют возможности питаться домашней пищей или постоянно готовить себе, рискуют заработать проблемы со здоровьем, что также может отразиться и на качестве их учёбы, - комментирует Терри Грэм, профессор диетологии в Университете Гуэлфа. – Конечно, восстановить нормальный вес несложно, стоит лишь выровнять чаши весов между потреблением калорий и их расходом, а также обратить внимание на рацион питания. Но как раз эти проблемы в юности и демонстрирует, насколько важно следить за весом в молодости и не откладывать своё здоровье на потом».

После 4-летних наблюдений результаты не настолько радужны, как хотелось бы, ведь изменения существенны. Специалисты говорят о том, что студентам нужно задуматься о здоровом образе жизни, а руководство учебных заведений должно сделать шаг навстречу этому стремлению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От высшего образования можно растолстеть

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.