^
A
A
A

От слабоумия в будущем будет страдать в три раза больше людей

15 сентября 2015, 09:00

Исследователи из международного института, занимающиеся изучением нейродегенеративных заболеваний, заявили, что в связи с тем, что наблюдается устойчивое увеличение продолжительности жизни населения, людей, страдающих той или иной формой деменции, станет втрое больше, чем на сегодняшний день.

По подсчетам исследовательской группы через три десятка лет старческое слабоумие может поразить более 130 млн. человек (в настоящее время зафиксировано 47 млн. людей с нейродегенеративными нарушениями, а около 10 лет назад – примерно 27 млн.). Эксперты исследовательского центра в своем докладе отметили, что согласно статистическим данным на сегодняшний день в мире насчитывается около миллиона человек старше 60 лет. Если учесть тенденцию к увеличению продолжительности жизни, наблюдающуюся в последнее время через 35 лет количество людей, перешагнувших 60-летний рубеж, увеличится в среднем на 200%, соответственно увеличится и риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, поскольку данная форма деменции чаще всего поражает людей после 65 лет.

Стоит заметить, что до настоящего времени специалистам так и не удалось установить точные причины, вызывающие болезнь Альцгеймера, кроме этого, несмотря на все достижения в мире науки и медицины, до сих пор не найдено эффективного средства лечения этого заболевания. Все существующие препараты помогают только смягчить некоторые симптомы и немного затормозить патологический процесс (при условии лечения на ранних стадиях), и сегодня заболевание считается неизлечимым.

В Калифорнийском университете группа исследователей при изучении болезни Альцгеймера пришли к выводу, что существует 9 провоцирующих заболевание факторов.

Как показали исследования, эти факторы приводили к развитию болезни в 2/3 случаев, но большинство из них можно избежать и существенно снизить риск развития слабоумия в старости, если придерживаться здорового образа жизни.

Также специалисты уверены, что избегания риска является лучшим способом профилактики болезни Альцгеймера.

В своей работе эксперты проанализировали более 300 исследовательских работ, в которых из более 90 возможных факторов риска выделили 9, по их мнению, наиболее опасных. К ним, в первую очередь, относится ожирение, курение, депрессивные расстройства, гипертония, сужение сонной артерии, сахарный диабет 2 типа, повышенный уровень гомоцистеина, а также малообразованность.

Также было установлено, что у людей, принимающих эстроген, статины, противовоспалительные средства, вышеуказанные факторы риска были заметно ниже.

Ученые отметили, что кофеин, витамины С, Е, В9 также помогают предотвратить развитие старческого слабоумия.

Данная работа является только наблюдением специалистов, и каких-либо точных заключений о причинах и следствии старческого слабоумия эксперты не делали, но они уверены, что здоровое питание, активный образ жизни и психическая стабильность помогут предотвратить новые случаи старческой деменции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От слабоумия в будущем будет страдать в три раза больше людей

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.