^
A
A
A

От рака кожи рыжеволосых не спасёт даже отказ от загара

01 ноября 2012, 09:00

Группа учёных из исследовательского центра кожных покровов, Чарльзтаун, обнаружила, что рыжеволосые люди со светлой кожей подвержены опасности развития меланомы даже при полной защите от ультрафиолетовых лучей.

От рака кожи рыжеволосых не спасёт даже отказ от загара

Исследования проводились под руководством доктора Дейвида Фишера.

По словам специалистов, постоянная защита и полный отказ от загара не снижают риска развития у рыжеволосых людей рака кожи. Это объясняется тем, что в их ДНК присутствует поврежденный ген, который защищает клетки кожи от мутаций.

Меланома – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей в мире. Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно жертвами рака кожи становятся 132 тысячи человек по всему миру. Рыжеволосым и блондинам рекомендуется воздерживаться от чрезмерного пребывания на солнце, потому как их кожа слабо защищена от ультрафиолетового излучения солнца и больше всего подвержена меланомам.

Команда учёных во лаве с доктором Фишером провела эксперимент на мышах, вживив им человеческие гены, которые отвечают за цвет кожи и волос. Получилось три группы животных: одна – блондины, вторая – брюнеты и третья – рыжие.

Грызуны-брюнеты отличались от своих сородичей, так как имели нормальный набор генов в отличие от двух других групп, у которых были гены с разными мутациями. В частности, у «рыжих» был повреждён ген MC1R, который отвечает за производство зумеланина – чёрного пигмента. Если этот участок повреждён, то клетки волос и кожи начинают производство другого красителя – феомеланина, который и делает рыженьких рыженькими.

У грызунов-блондинов в гене MC1R отсутствовали повреждения, однако при этом не вырабатывалась ни одна молекула пигментов. Эта аномалия вызвана мутацией в другом гене – Tyr.

Цель специалистов состояла в том, чтобы выяснить, насколько мыши из каждой группы подвержены угрозе развития рака кожи. Для этого исследователи скрестили животных с грызунами, генетически предрасположенными к развитию меланомы.

После рождения второго поколения мышей, их посадили в отдельную клетку и наблюдали за их жизнедеятельностью в течение года, при этом по максимуму ограничивая попадание ультрафиолетовых лучей на их кожу.

Как выяснилось, около половины потомков «рыженьких» мышей погибла от рака кожи в первый же год жизни. А численность «брюнетов» и «блондинов» сократилась лишь на 10-20%, несмотря на то, что в их геноме присутствовала опасная мутация.

По мнению учёных, причина кроется не только в том, что молекулы эумеланина защищают клетки кожи от ультрафиолета, но и в том, что они препятствуют окислению молекулы ДНК и появлению раковых мутаций.

Специалисты говорят, что снизить риск развития меланомы рыжеволосые люди могут благодаря антиоксидантам и лекарствам, которые стимулируют синтез зумеланина.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От рака кожи рыжеволосых не спасёт даже отказ от загара

Исследования показали, что наибольшей токсичностью обладают красные, синие, зеленые, черные чернила. В то же время большинство сотрудников тату-салонов уверяют, что используют только современные и безопасные чернила, от которых не может быть...

Специалисты модифицировали в лаборатории вирус герпеса, который совершенно безопасен для здоровых клеток. Измененный клетки вируса при введении в раковую опухоль начинает вырабатывать вещества, которые уничтожают раковые клетки.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.