^

Новые публикации

A
A
A

От отца зависит период фертильности дочери

02 июня 2011, 23:49

Если мужчина курит во время беременности его партнёрши, менопауза у их дочери начинается на год раньше. К такому выводу пришли учёные из M&K Health Institute (Япония).

Предыдущие работы показывали, что курение самой женщины, как и её партнёра, может ускорять наступление менопаузы. А теперь установлено ещё и то, что вредная отцовская привычка отражается на репродуктивной жизни дочерей сильнее, чем табачная страсть их мужей. Учёные полагают, что курение во время зачатия может влиять на клетки спермы или на развитие эмбриона.

Исследователи опросили более тысячи японских женщин, посещавших гинеколога и пребывавших в климактерическом периоде. Интересовало их следующее: сколько лет испытуемым, когда у них начались менструации, когда наступила менопауза, курили ли их мужья в период между двумя этими датами; затем учёные узнали у родителей этих женщин, курили ли они во время беременности.

И вот что выяснилось: три четверти отцов курили, когда их дочери находились в материнской утробе, а три четверти женщин заявили, что их мужья курили до того, как у них, жён, началась менопауза. Лишь немногие дамы в обоих поколениях - от 4 до 6 % - курили сами во время беременности или в период, когда были фертильны.

В среднем у всех респонденток менопауза началась в 51 год, но у курильщиц это произошло раньше на 14 месяцев. Если табаком увлекался муж некурящей женщины, менструации прекращались у неё на пять месяцев раньше, а если курил отец, пока она была в утробе, - менопауза начиналась на 13 месяцев раньше. Впрочем, курение или некурение отца никак не отражалось на том, в каком возрасте девочка становилась девушкой. Как курение матерей отражается на времени наступления половой зрелости и менопаузы у дочерей, исследователям выяснить не удалось, поскольку количество курящих матерей было недостаточным для каких-либо выводов. Учёные не уверены и в том, что курение отцов влияло на дочерей на стадии эмбрионального развития, а не после их появления на свет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От отца зависит период фертильности дочери

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.