^
A
A
A

От наркотиков чаще умирают пожилые люди

03 сентября 2012, 11:15

По данным Национальной статистической службы, впервые за всю историю исследований, смертность пожилых женщин от лекарственных и наркотических средств превысила показатели смертности молодых женщин.

Официальные данные говорят о том, что количество летальных случаев среди пятидесятилетних и шестидесятилетних женщин от случайной передозировки лекарствами и суицидов значительно выше, чем смерть по тем же причинам среди двадцатилетних девушек.

Что касается женщин в возрасте сорока лет, то здесь тоже наблюдается тенденция к увеличению смертности по сравнению с показателями прошлых лет.

смерть от лекарственных средств

Среди лекарственных и наркотических средств, повлёкших за собой смерть, выделяются антидепрессанты, однако в большинстве случаев летального исхода виноваты парацетамол и метадон.

«Эта статистика говорит нам, что от наиболее опасных наркотиков умирает меньше людей, особенно молодых, чем от других препаратов», - отметила Розанна О’Коннор, представитель Национального комитета по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами.

В 2011 году был зафиксирован спад мужского уровня смертности, но в то же время увеличение женского. Главной причиной этого стало злоупотребление представительницам слабого пола лекарственными средствами.

Эти данные свидетельствуют о снижении употребления наркотиков и падении спроса на медицинские услуги среди молодёжи. Как правило, люди за сорок с проблемами со здоровьем активно употребляют лекарственные препараты, рискуя при этом превысить допустимые нормы и отравиться.

В 2011 году смертность от лекарственных средств среди женщин в возрасте от 40 до 49 лет была практически такой же высокой, как и среди 30-39-летних. В среднем на миллион человек было зафиксировано 28,3 смертельных исходов.

Уровень смертности среди 40-49-летних женщин продолжал расти и по сравнению с 2007 годом был уже намного выше. Хотя пик смертности пришелся на 2008 год.

На миллион женщин в возрасте от 50 до 69 лет в 2011 году было зафиксировано 14,4 смертей от лекарственных препаратов и наркотиков, что является самым высоким показателем с 1993 года, когда стартовало исследование. Этот показатель впервые превысил уровень смертности среди 20-29-летних (13,3 смертей на миллион женщин).

Большинство наркозависимых мужчин по-прежнему умирает от героина, несмотря на резкое снижение этого показателя в последние годы. Женщин к смерти от наркотиков чаще всего приводили антидепрессанты.

Заметно возросло количество смертей от обезболивающего трамадола. В 1996 году была зафиксирована всего одна смерть от трамадола, а в прошлом – 154, что связано с тем, что его стали намного чаще выписывать пациентам.

Число смертей от барбитуратов также растет, с шести в 2007 году до 37 в прошлом, несмотря на то, что эти препараты прописываются все реже. Национальная статистическая служба отмечает, что практически все смерти от приема барбитуратов и газа гелия были самоубийствами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме От наркотиков чаще умирают пожилые люди
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.