^
A
A
A

От материнского молока зависит вес ребёнка в будущем

04 сентября 2012, 10:14

На сегодняшний день проблема борьбы с лишним весом стала набирать всё большие масштабы.

Серьезную озабоченность в западном обществе вызывают современный рацион с высоким содержанием жиров. Лишняя жировая ткань откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, затрудняя их работу и нарушая функции. Отсюда все вытекающие проблемы со здоровьем.

Люди с избыточным массой тела наиболее подвержены риску приобретения таких болезней, как гипертония, сахарный диабет второй степени, артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также некоторых видов рака.

Согласно новому исследованию специалистов из Университета Джона Хопкинса, к ожирению в будущем может привести неправильное питание младенцев в первые месяцы жизни.

Учёные провели ряд опытов на крысах.

Специалисты воздействовали на уровень веса новорожденных крысят через грудное молоко матери. Беременных крыс разделили на две группы, одну из которых держали на очень питательной диете, а вторую – на диете с умеренным количеством жиров.

Детёныши крыс, рождённые от матерей, сидевших на «жирной» диете, но после рождения получившие сбалансированное питание, смогли впоследствии избежать набора лишнего веса и, соответственно, связанных с ним проблем.

А крысята, матери которых питались здоровой пищей, не превышая при этом допустимую норму жиров, но после рождении вскормленные молоком с высокой концентрацией жирности, наоборот – становились тучными.

Как показывают результаты опытов, для младенцев млекопитающих, в том числе и людей, здоровое, сбалансированное питание после рождения имеет гораздо большее значение, чем то, которое они получают в утробе матери.

«Наши исследования подтверждают то, что питание младенца в первые месяцы жизни имеет большое влияние на его вес и здоровье в будущем, - говорит доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в университете Джона Хопкинса Келли Тамаширо. - А это даёт возможность контролировать данный процесс, чтобы избежать проблем с ожирением в будущем».

На данный момент исследователи пытаются установить, может ли соответствовать физическая активность крыс физическим нагрузкам детей младшего школьного возраста. Таким образом учёные смогут понять, можно ли предотвратить последствия неправильного питания ребёнка.

«Процесс развития и характеристики поведения этих животных очень схожи с человеческими, хотя нельзя утверждать, что применение использованных в опыте методов на людях даст такой же результат. Мы хотим убедиться в том, что если придерживаться правильного рациона, то проблем со здоровьем будет меньше», - говорит доктор Тамаширо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От материнского молока зависит вес ребёнка в будущем

Питание в первые дни или недели жизни может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребёнка, особенно это касается риска развития метаболических расстройств.

1-7 августа будет проводиться Всеукраинская неделя поддержки грудного вскармливания.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.