^
A
A
A

От бессонницы поможет бодрствование

20 июля 2016, 11:00

Не совсем обычный способ решения такой распространенной проблемы, как хроническая бессонница, дают специалисты из Пенсильвании – согласно их рекомендациям, человеку с нарушениями сна нужно как можно меньше бывать в постели, именно это поможет засыпать быстрее и избавиться от бессонницы. Выводы ученых были подтверждены испытаниями, в которых приняли участие люди с различными нарушениями сна – по результатам исследований до 80% добровольцев стали спать лучше.

Необычный метод также помогает людям с нарушениями сна предупредить развитие затяжной или хронической бессонницы

В ходе испытаний пенсильванские ученые рекомендовали участникам эксперимента, вставать с кровати и бодрствовать, если за пару часов до звонка будильника им все еще не удалось уснуть. По словам специалистов, такой подход является в некоторой степени когнитивной поведенческой терапией. В большинстве случаев, человек, страдающий от бессонницы, проводит всю ночь в постели, в мучительных попытках уснуть, а именно это и приводит к нарушению баланса между естественным процессом засыпания и возможностью уснуть. Стараясь уснуть, ворочаясь в постели человек словно усиливает бессонницу, т.е. будто дает организму сигнал «Не спать».

В необычном эксперименте приняло участие более 400 человек, исследование проводилось в частном исследовательском университет США (Пенсильвания), у 36 участников наблюдалась острая бессонница, но в скором времени большинству из них удалось справиться с проблемой, остальные добровольцы не жаловались на серьезные проблемы с засыпанием. За время эксперимента, который длился 6 месяцев, у 394 участников постепенно проблемы со сном исчезли, но у 31 человека острая форма бессонницы приобрела хроническую.

В фазе глубокого сна, участники без каких-либо серьезных нарушений сна, находились в постели реже, в сравнении с теми, кто избавился от проблем с засыпанием.

Часть участников, страдающих от острой бессонницы, сократили время пребывания в кровати, в результате проблемы с засыпанием постепенно исчезли, у участников, которые не придерживались рекомендаций специалистов и больше времени проводили в кровати (ложились раньше, изо всех сил пытались уснуть до самого утра) развилась хроническая бессонница.

Как видно, именно бодрствование помогает справиться с бессонницей, т.е. многочасовые попытки заснуть только усугубляют проблему и могут стать причиной развития хронических форм нарушений сна. Специалисты подчеркивают, что чем меньше времени проводить в постели в бесполезных попытках уснуть хотя бы на полчаса, лучше встать и провести время за чем-то приятным – в результате проблема с засыпанием исчезнет сама собой.

Нарушения сна исследуются учеными из разных стран, поскольку миллионы людей в мире страдают от этой патологии. В Китае, например, эксперты установили, что причиной бессонницы являются патологии в головном мозге – снижение целостности белого вещества в определенных зонах правого полушария и таламусе. Китайские специалисты предполагают, что именно аномалии в этих областях головного мозга становятся причиной развития бессонницы и депрессии, а сами аномальные процессы спровоцированы уменьшением миелиновой оболочки нервных волокон.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме От бессонницы поможет бодрствование

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.