^
A
A
A

Осы помогут вылечить рак

17 сентября 2015, 09:00

Британские ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в яде бразильских ос, помогут вылечить онкологические заболевания, при этом, оставаясь безвредными для организма. Яд этих насекомых уничтожает злокачественные клетки, при этом, совершенно не взаимодействуя с нормальными. Ученые установили, что яд вступает во взаимосвязь с оболочкой злокачественных клеток, тем самым вызывая их гибель.

Специалисты также отметили, что понимание принципа работы белка, входящего в состав яда осы, поможет его приспособить к лечению человека. Как уже отмечалось, яд реагирует исключительно на раковые клетки и не наносит вреда здоровым тканям, что указывает на то, что препараты на основе такого яда могут быть безопасными для людей. Но все же ученых ожидает впереди достаточно большой объем работы, так как нужно провести еже не один эксперимент, чтобы подтвердить все предположения экспертов и доказать не только эффективность, но и безопасность таких препаратов.

Кстати, способность яда бразильской осы была открыта уже давно, более 5 лет назад, когда группа специалистов выявила, что вещества, входящие в яд насекомого буквально разрывают на части злокачественные клетки.

Продолжившиеся исследования в этой области показали, что такой яд эффективно борется с такими онкологическими заболеваниями, как лейкоз, рак простаты, мочевого пузыря. Однако в то время ученые не смогли выявить, по какому принципу действуют токсины.

Пол Билс с командой ученых из Великобританского университета решили продолжить работу своих коллег и узнать, как действует яд осы.

Для достижения этой цели ученые отследили действие яда на раковые и нормальные клетки на молекулярном уровне.

Специалисты предположили, что избирательное действие токсинов осы может быть связано с оболочкой клеток, поскольку структура нормальной и злокачественной клеток существенно отличаются.

В оболочке нормальных клеток содержится два слоя жиров с разными молекулярным составом, при трансформации в злокачественную происходит нарушение состава оболочки и довольно часто молекулы одного слоя жиров попадают в другой.

Билс и его команда установили, что в наружной оболочке раковой клетки появляется фосфадитилсерин и фосфадитилэтаноламин, именно они притягивают к себе молекулы яда.

Далее яд, прикрепляясь к раковой клетке, делает структуру оболочки пористой, другими словами, «дырявой», при этом размер пор все время увеличивается, как и количество молекул, уничтожающих злокачественные клетки. В результате оболочка растворяется, и клетка погибает.

Специалисты надеются, что яд бразильской осы (либо один из компонентов) может стать основой для будущих противораковых препаратов, кроме того, ученые считают, что можно разработать синтетический аналог.

Лекарство на основе яда, по мнению ученых, будет гораздо менее токсичным и вызывать меньше побочных эффектов, также удастся избежать гибели огромного количества здоровых клеток, что происходит на сегодняшний день с пациентами онкодиспансеров, которые подвергаются самому эффективному на настоящий момент лечению – радио- и химиотерапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.