^
A
A
A

Освобождение от физкультуры или здоровее сердце?

31 августа 2016, 09:00

В последние годы в мире увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все знают факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов – ожирение, курение, отсутствие физической активности, нервные перенапряжения, однако, не многие пытаются предпринять какие-либо попытки изменить свою жизнь и предупредить развитие болезни.

На здоровье человека влияет множество факторов – наследственность, экология, социально-экономическое положение, уровень медицины и т.п., но и сам человек может поддержать собственное здоровье, ведя здоровый образ жизни.

Технический прогресс (механизация труда, развитие транспорта, неправильное питание и пр.) оказал большое влияние на здоровье нового поколения и медицина, к сожалению, несмотря на все выдающиеся достижения не способна помочь человеку, не желающему этого.

Раньше велась активная пропаганда на государственном уровне здорового образа жизни, но сегодня не многие понимают, что материальное благополучие во многом зависит от состояния здоровья, особенно это отражается на состоянии здоровья детей. По мнению специалистов, заботу о своем здоровье нужно прививать с детства, поскольку растущий организм без должной физической активности развивается неполноценно, в том числе могут возникать проблемы с сосудами и сердцем.

Современный ритм жизни привел к тому, что у многих школьников и студентов занижены функциональные показатели сердечно-сосудистой деятельности (в сравнении с данными детей 10-20 лет назад).

Сейчас крайне много родителей просят освободить детей от занятий физкультурой, а, как известно, именно движения не хватает современным детям.

В физкультуре существует несколько групп здоровья – для здоровых детей, с некоторыми отклонениями и для больных детей, но на практике все дети либо сдают нормативы, либо приносят справку об освобождении от занятий.

Многие дети не могут выполнить заданные нормативы из сниженных функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, такие дети должны пройти предварительную подготовку к сдаче нормативов. Сейчас проще освободить ребенка от занятий чем заниматься с ним, однако, поступая таким образом, ни родители, ни учителя, не задумываются о последствиях для здоровья ребенка.

Перед тем, как записывать ребенка в спортивную секцию, необходимо тщательно обследовать его и при наличии каких-либо заболеваний пройти курс лечения. В некоторых случаях у юных спортсменов наблюдается синдром перенапряжения миокарда, который проявляется в слабости, повышении давления, перебоях в работе сердца и т.п. Данное состояние связано с резким повышением нагрузки во время тренировки или не соответствием спортивных нагрузок функциональным возможностям детей, но способствовать патологии могут и хронические инфекции (тонзиллит, гайморит и т.п.)

Специалисты подчеркивают, что взрослым и детям следует уделять большое внимание физической активности, родители на собственном примере могут приучить детей к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Медики отметили, что физкультура полезна для людей в любом возрасте, не существует абсолютных противопоказаний к занятиям физическими упражнениями, только при некоторых заболеваниях показана специальная гимнастика.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Освобождение от физкультуры или здоровее сердце?
Так называют себя молодые люди, которые занимаются гимнастикой, используя для этого любые подходящие перекладины...
Нейрофизиологи заявили, что в среднем возрасте людям просто необходимо вести активный образ жизни, в противном случае мозг начинает постепенно уменьшаться в размерах.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.