^
A
A
A

Особый механизм в головном мозгу позволяет организму контролировать вес

28 января 2015, 12:25

Человеческий мозг уникальный орган, возможности которого до сих пор не изучены до конца. Специалисты в Монашском университет пришли к выводу, что используя ресурсы мозга можно заставить организм сжигать жировые отложения. В ходе своих исследований ученые изучили два гормона, которые подают в мозг информацию о концентрации жира.

Автор исследовательского проекта Тони Тиганис, проанализировал, по какому принципу контролируется вес и энергетический баланс человеческого организма. В процессе работы специалисты выявили молекулярный механизм, в основе которого лежало действие лептина (пептидного гормона, который угнетает голод в жировых клетках) и инсулина (гормона, который образуется в организме в ответ на увеличивающийся уровень сахара). Эти два гормона пептидной природы приводят в активность группу нейронов, расположенных в головном мозге, после чего мозг подает сигнал о запускании процесса преобразования белого жира в бурый (белый жир – накапливает энергию, бурый – сжигает). Если по каким-либо причинам данный процесс изменился, то человек начинает набирать вес, а мозг перестает реагировать на сигналы лептина и инсулина.

Специалисты провели эксперимент с лабораторными грызунами, которым уменьшили уровень энзимов, приостанавливающих активность лептина и инсулина. При этом мыши получали жирную пищу, однако специалисты не выявили у них признаков развития ожирения или сахарного диабета второго типа из-за процесса переработки белого жира в бурый. На данном этапе перед исследователями стоит задача, найти способы, которые смогут активировать подобные процессы в человеческом организме.

Особый механизм в головном мозгу позволяет организму контролировать вес

А недавно в соединенных штатах Америки было зарегистрировано уникальное устройство (Maestro Rechargeable System), которое помогает бороться с ожирением. За последние несколько лет это первое устройство, которое одобрила комиссия по контролю за продуктами и лекарственными препаратами. Уникальное приспособление разработали специалисты компании EnteroMedics, оно представляет собой электрический стимулятор, который действует на нервные окончания между желудком и мозгом. Благодаря воздействию устройства человек может контролировать чувство насыщения и голода, использовать Maestro Rechargeable System можно с 18 лет. До того, как использовать прибор человек должен пройти типичные программы по снижению веса, а также иметь минимум одно заболевание, которое провоцирует лишний вес.

Электрический стимулятор состоит из электродов и аккумулятора, который можно перезаряжать. Электроды импортируются в желудок пациента, откуда они подают сигнал блуждающему нерву. При этом человеку дается внешний блок для управления, которым можно регулировать работу приспособления. Эффективность и безопасность Maestro Rechargeable System была доказана в ходе эксперимента, в котором приняли участие более двухсот пациентов, у которых диагностировали ожирение. Однако компания-разработчик намерена продолжать исследование прибора еще пять лет, чтобы подтвердить предварительные результаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.