^
A
A
A

Организм способен самостоятельно защититься от сильной боли

05 февраля 2013, 09:02

Работникам медицины достаточно давно известно о защитных функциях человеческого организма. В прошлом месяце ученые из университета штата Мичиган заявили о неизвестной ранее способности человека в критические моменты вырабатывать обезболивающие вещества. Вещества, производимые организмом человека, ученые назвали анальгетиками естественного происхождения. На данный момент определено, что такая функция может реализоваться только в критические моменты.

Американские специалисты проследили за человеческим организмом и обнаружили, что способность человека к производству необходимых ему лекарственных веществ появляется во время критического для организма момента. Для каждого человека организм по-своему определяет так называемую «последнюю точку». Для кого-то критическим моментом может быть тяжелая травма или ранение, болевой шок, для другого - сильный стресс или нервное потрясение.

Организм способен самостоятельно защититься от сильной боли

Ученые из Мичигана разработали особую технологию, с помощью которой можно будет «заставить» человеческий организм вырабатывать обезболивающее вещество самостоятельно. Для достижения такого эффекта необходимо стимулировать мозг с помощью легких разрядов электрического тока, в результате чего организм начинает сопротивляться и образовывать естественные анальгетики. Среди эндогенных опиатов (так названы вещества-анальгетики, производимые организмом) ученые выделили эндорфины.

Данное открытие может считаться революционным в медицине, так как до этого никому не удавалось заставить человеческий организм «по заказу» вырабатывать какие-либо вещества, тем более – болеутоляющие. Метод воспроизведения организмом обезболивающего будет особо важен для людей, у которых анальгетики вызывают аллергическую реакцию, а также для больных онкологическими заболеваниями: часто анальгетики не оказывают надлежащего действия и могут даже препятствовать эффективному лечению. Также такой метод подойдет людям с неустойчивой психикой, так как он не вызывает привыкание и не имеет побочных эффектов.

Единственный недостаток изобретенного метода состоит в том, что технология образования естественных анальгетиков в организме будет не всегда эффективной по отношению к некоторым сильным болям, в особенности хроническим. Удалось установить, что боль, вызванная мигренью, не может быть устранена без сильнодействующих медикаментов.

Плюсом технологии будет также то, что после использования легких разрядов электрического тока и образования натурального анальгетика, у человека существенно повышается болевой порог (30-35%), он становится устойчивее и терпимее к боли. Медики комментируют, что на этом исследование возможностей человека не закончено. Специалисты более чем уверены, что ресурсы человеческого организма не исчерпаны даже наполовину и что при правильном управлении мозгом извне, можно добиться ошеломляющих результатов. То, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать обезболивающее вещество – доказательство того, что человек способен защитить себя от негативного воздействия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.