^
A
A
A

Организм человека реагирует на сигналы Wi-Fi

05 мая 2016, 09:00

В Иллинойском университете команда ученых сделала необычное открытие – как показали исследования, органы и ткани человеческого организма могут реагировать на сигналы Wi-Fi.

Ученые в своем новом исследовании пытались выяснить, влияют ли каким-либо образом беспроводные сигналы на ткани живого организма (человека и животного) и результаты экспериментов удивили ученых – ткани способны передавать довольно сильные беспроводные сигналы.

Эндрю Сигер со своими коллегами использовали в ходе работы куски свиного мяса и говяжьей печени, через которые специалисты смогли посмотреть потоковое видео с Netflix (американская компания, которая предоставляет возможность смотреть фильмы и сериалы в интернете на специальном сайте). Команда Эндрю Сигнера смогла экспериментальным путем доказать, что через куски мяса проходят беспроводные сигналы, причем довольно мощные, которые подходят для просмотра потокового видео (выгруженное в интернет). Исследователи в своей работе смогли получить скорость передачи информации сквозь куски мяса до 30 Мбит, которой, по словам ученых, достаточно, чтобы преодолеть преграды, возникающие на пути медицинских протезов на сегодняшний день и которые вживляются внутрь тела человека. Доктор Сигнер отметил, что их открытие сможет помочь разработать способы контроля медицинских приборов, вводимых внутрь человеческого тела.

Исследователи пояснили, что ткани и органы человека также реагируют на беспроводные сигналы, что позволит заменить в медицинской практике устройства, работающие на радиочастоте, основной целью которых является контроль над медицинскими приспособлениями, вживленных в тело. Сегодня контроль над устройствами внутри тела человека происходит при помощи ультразвуковых сигналов, открытие команды Сигнера позволит избежать ряда проблем, возникающих в настоящее время. В первую очередь, медики сейчас не могут увеличить мощность радиосигнала, поскольку высокие частоты негативно влияют на органы и системы, которые находятся рядом со встроенным прибором.

Помимо исследований с кусками мяса, команда Сигнера уже разработала опытный образец ультразвукового устройства, специально приспособленного для использования в организме человека. При разработке опытного образца был использован принцип работы приспособлений для ультразвуковой связи, которые используются под водой.

Доктор Сигнер пояснил принцип действия нового устройства довольно просто: человек представляет собой набор костей и различных тканей, окруженных большим количеством жидкости, и обмен данными в океане и внутри тела человека практически не отличается.

По мнению исследовательской группы Сигнера, их открытие позволит сделать процесс передачи и приема сигналов медицинскими устройствами внутри тела человека менее агрессивным, в частности, избежать нагревания прилегающих тканей. Помимо этого, доктор Сигнер отметил, что возможности беспроводной сети позволят использовать целую сеть имплантатов в организме человека, которые также смогут взаимодействовать друг с другом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Организм человека реагирует на сигналы Wi-Fi
«Сидение» в интернете становится привычкой и может перерасти в тяжелую зависимость
В Нью-Йорке решили бороться с данной проблемой оригинальным способом – при помощи обыкновенных мусорных контейнеров.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.