^
A
A
A

Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

16 декабря 2013, 09:14

Американские ученые выяснили, что любители орехов, несмотря на свои вредные привычки, реже умирают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К таким выводам они пришли, проанализировав данные, которые накопились почти за 30 лет.

За последнее время такого рода исследования приобрели в ученых кругах большую популярность, так они не требуют экспериментов или клинических наблюдений. Ученым нужно только взять анкеты опросов населения, разработать математическую модель, провести расчеты и найти взаимосвязь.

В новой работе ученых о пользе орехов, ученые проанализировали тесты работников здравоохранения (больше 40 тыс. мужчин и более 70 тыс. женщин), которые регулярно проходили опросы в течение 30 лет. На начальный момент тестирования у людей не было признаков каких-либо заболеваний (рака, сердечных заболеваний, инсульта и т.п.) и они были относительно здоровыми. Каждые 2 – 4 года данные о здоровье участников опроса и употреблении в пищу орехов обновлялись.

Поскольку орехи бывают разными, в статистической модели учитывалось их общее количество, которое употребляли люди. Условно орехи были разделены на две группы – земляной орех (арахис) и другие виды. Любители орехов, которые ели их каждый день, также употребляли много овощей и фруктов, в отличие от тех, кто не ел орехов вообще. Касательно вредных привычек, то алкоголя употребляли больше именно любители погрызть орешки – в 2, 5 раза. Согласно данным, те, кто ел орехи ежедневно, реже умирали от болезней сердечно-сосудистой системы, рака, диабета второго типа.

Но чтобы точно установить взаимосвязь между употреблением орехов и продолжительностью жизни, специалисты попробовали исключить влияние других факторов (сигарет, алкоголя). Хотя в итоге вынуждены были признать, что до конца определить такого рода взаимосвязь так и не удалось.

Управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств в Америке еще с 2003 года относит орехи к ценному пищевому продукту и рекомендует употреблять их ежедневно не менее 43 грамм, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезными считаются миндаль, грецкий орех, фундук.

Одно из исследований показало, что7 грецких орехов в день снижает уровень плохого холестерина на 10%, а хороший холестерин поднимает на 18%. Орехи являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Также они имеют в своем составе мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.

Ранее существовало мнение, что орехи и семечки провоцируют воспаление слизистой кишечника, но в 2008 году после ряда исследований мнение об орехах кардинально изменилось. Однако, несмотря на всю свою пользу, орехи могут быть и вредны. Прежде всего, это аллергические реакции, которые они могут спровоцировать, чемпионом среди аллергенов является арахис. К тому же в арахисе есть вещества, которые подавляют активность пищеварительных ферментов, в результате процесс переваривания пищи в кишечнике затрудняется. Также осторожного употребления требует миндаль. В горьком миндале присутствует яд – амигдалин, который является производным синильной кислоты, поэтому злоупотреблять такими орешками не стоит.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета
В фисташках содержится большое количество гама-токоферола, лютеина, фитостеринов и других биологически активных соединений.
Употребление в пищу 75 грамм грецких орехов в день улучшает жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых мужчин возврастом от 21 до 35 лет.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.