^
A
A
A

Опубликован список скрытых опасностей в доме

15 октября 2012, 15:56

Воздух в нашем доме может быть не менее загрязнённым, чем на улице. Если это опасно для взрослого человека, то представьте, какую это угрозу несёт для маленького ребёнка. Давайте же выясним, откуда ждать беды и как её избежать.

Растворители и краски

Названы скрытые источники опасности в доме

Растворители и краски - опасный источник вредных веществ, которые даже если банка закрыта, испаряются и провоцируют многие проблемы со здоровьем. Лучше всего вообще не хранить дома банки с краской, однако если в квартире намечается ремонт, и никуда от присутствия красок не денешься, то лучше приобрести краски с низким содержанием летучих органических веществ и регулярно проветривать помещение, где они стоят.

Ковры

Названы скрытые источники опасности в доме

Бывают случаи, что после приобретения новенького ковра, такого пушистого и приятного на ощупь, у хозяев начинает болеть голова, на теле появляются неизвестные высыпания, а глаза слезятся, как будто кто-то режет лук прямо под носом. Дело в том, что ковровые покрытия выделяют вредные вещества, которые и вызывают такую реакцию организма. Если в семье есть маленькие дети, то лучше отказаться от ковра вовсе, ведь это настоящий пылесборник, способный вызывать аллергические реакции и даже астму.

Посуда

Названы скрытые источники опасности в доме

Несмотря на то, что мы с удовольствием пользуемся посудой с антипригарным покрытием, при высокой температуре нагревания она способна выделять ядовитые испарения. Такую посуду не стоит долго накалять без содержимого и долго держать в духовке. При использовании такой посуды не забывайте включать вытяжку, которая хотя бы частично избавит вас от вдыхания ядовитых веществ.

Чистящие средства

Названы скрытые источники опасности в доме

Некоторые средства, созданные для наведения порядков в доме, несомненно, помогут убрать всё до блеска – это плюс. Но этот плюс перечёркивается опасностью, которую несут в себе чистящие и моющие средства. Хозяюшки, пользующиеся такими средствами каждый день, должны знать, что их опасно вдыхать и трогать. Поэтому сведите контакт с разного рода бытовой химией к минимуму, работайте в перчатках. Но лучше всего замените их на горячую воду, мыло и соду.

Неисправные газовые плиты

Названы скрытые источники опасности в доме

Плохо вентилируемые или неправильно установленные газовые плиты очень опасны для здоровья, ведь это источник вредных газов, который установлен прямо у вас в квартире. Вдыхание этих газов может привести к усталости, головным болям, подташниванию и даже смерти. Обязательно следите за тем, что все горелки функционировали нормально и кончики пламени оставались голубыми.

Освежители воздуха

Названы скрытые источники опасности в доме

Некоторые люди, а в особенности астматики, жалуются на проблемы с дыханием после использования освежителя. Согласно данным Международного союза охраны природы, некоторые образцы данного вида парфюмерной продукции содержат опасные вещества – фталаты, которые провоцируют гормональные сбои и нарушают развитие детского организма. Лучше чаще проветривать помещение или использовать натуральные ароматизаторы: мяту, розмарин или базилик.

Мебель

Названы скрытые источники опасности в доме

В мебели и немнущемся текстиле, например, шторах, содержится опасное химическое вещество – формальдегид. Его испарения могут вызвать раздражение дыхательных путей, особенно это касается детей. Чем новее товар, тем больше в нём содержание формальдегида, потому после покупки мебель лучше хорошо проветрить, а новые шторы постирать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опубликован список скрытых опасностей в доме
В рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, Украина заняла 99-е место из 145 стран, подвергшихся анализ
В то время, как мир медленно делает шаги в сторону окончательного установления гендерного равенства, один тревожный вопрос остается неразрешенным: безопасность женщин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.