^
A
A
A

Оптимизация больничной сети – одна из причин эпидемии туберкулеза?

15 октября 2013, 09:03

Накануне в Верховной Раде отказались слушать отчет комиссии, созданной в прошлом году для расследований фактов нарушения законодательства, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений должностными полномочиями в области здравоохранения.

Оптимизация больничной сети – одна из причин эпидемии туберкулеза

В материалах отчета есть данные туберкулезной статистики, и заболевание в нашей стране распространяется довольно быстрыми темпами. С каждым годом число заболевших активной формой туберкулеза растет. Показатель заболеваемости составляет 68 случаев заболевания на 100 тысяч, а это в 1,3 раза больше по сравнению с 2011 годом. В 1995 году, когда ВОЗ была констатирована эпидемии туберкулеза в Украине, показатель был на уровне 41,6 случаев на 100 тысяч граждан.

Украина находится на втором среди европейских стран по заболеванию туберкулезом. Заметим, что ВОЗ определенно говорит, что борьба с туберкулезом является государственной задачей, поскольку две главные причины распространения заболеваемости в стране – это игнорирование проблемы правительством и недостаточно продуманные программы по борьбе с туберкулезом. В нашей стране, конечно, есть специально разработанная программа, направленная на борьбу с туберкулезом с 2012 по 2016 годы, однако выполняется она отчасти, иногда вовсе игнорируется. Особенно невыполнение программы затрагивает закупку медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза.

В 2012 году вследствие ненадлежащего контроля за разделением противотуберкулезных препаратов в некоторых областях испытывали недостаток лекарств, в то время как в других областях наблюдался их переизбыток. В отчете комиссии было упомянуто о случаях, когда Минздрав не обеспечил своевременно (в установленные законодательно сроки) медикаментами некоторые области, в результате чего в лечении граждан был вынужденный перерыв. Как известно, перерывы в лечении влекут за собой непоправимые последствия – палочка Коха приобретает устойчивость к препаратам, и лечение становится малоэффективным. Все это произошло, по мнению комиссии, в результате неправильных решений Минздрава, вследствие которых произошла нецелесообразная закупка противотуберкулезных препаратов, а обеспеченность медикаментами составила в 2012 году около 75%.

Комиссия подытожила, что в 2012 году Министерство здравоохранения использовало государственные средства, которые были выделены на мероприятия по лечению и профилактике туберкулеза, неэффективно. К тому же Минздрав не обеспечивал должной координации служб, которые должны вести борьбу с этим заболеванием. Все выводы, сделанные комиссий, имеют подтверждение Счетной палаты Украины.

Проводимая в настоящий момент оптимизация больничной сети имеет самое прямое отношение к росту числа заболевших. В отчете сказано, что закрытие противотуберкулезных заведений и сокращение фтизиатров привело к существенному увеличению уровня заболеваемости. Врачи общего профиля не могут полноценно заменить фтизиатров, ошибки в установлении диагноза среди сельских врачей составляют около 95%, в центральных районных больницах – примерно 70%, в городских и областных больницах – на уровне 40%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Оптимизация больничной сети – одна из причин эпидемии туберкулеза?

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.