^
A
A
A

Опасный штамм кишечной палочки выявлен у семи пациентов в Великобритании

02 июня 2011, 23:08

Опасный штамм кишечной палочки, от которого в Европе умерли уже 18 человек, выявлен у семи пациентов в Великобритании, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на британское Агентство защиты здоровья.

Как отмечается в сообщении ведомства, все инфицированные недавно вернулись из поездки в Германию, где зарегистрировано большинство случаев заражения.

Более подробную информацию, в частности, о том, в каких именно районах страны выявлены случаи инфицирования, и когда заболевшие посещали Германию, агентство не приводит.

При этом, как подчеркивается в сообщении, у британских специалистов пока нет данных о том, где находился источник инфекции - внутри страны или был завезен извне.

Кишечная инфекция, унесшая жизни 17 человек в Германии и одного в Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. По данным на четверг, всего было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания.

Энтерогеморрагический эшерихиоз у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Источник инфекции по-прежнему остается невыясненным. Ранее немецкие ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Фермеры сообщают о еженедельных убытках в объеме десятков миллионов евро, ученые продолжают поиск разносчика инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опасный штамм кишечной палочки выявлен у семи пациентов в Великобритании
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.