^
A
A
A

Опасность, подстерегающая нас в собственном доме

22 октября 2012, 17:18

Мы привыкли думать, что наш дом – наша крепость и что внутри этой крепости абсолютно безопасно. Однако так ли это? Не поджидает ли нас беда в собственной квартире? Что может таить родной дом и чего стоит остерегаться?

Невидимый убийца радон

Невидимый убийца радон

Радон является природным газом и не имеет ни запаха, ни цвета. В дом он может попадать разными путями. Из стен фундамента, из почвы, с водопроводной водой и природным газом. Длительное вдыхание радона может стать причиной развитие злокачественных опухолей, а прежде всего рака лёгких. Так что лучшей защитой является раннее обнаружение его источников. Для проверки дома на наличие радона в воздухе используются специальные электроприборы.

Водопроводная вода

Водопроводная вода

Мы многое воспринимаем как должное, в том числе и чистую воду из-под крана. Но только задумайтесь, сколько уровней очистки должно быть, чтобы человек получил действительно чистую и безопасную воду. Кроме того, что вода изначально содержит примеси, вредные для здоровья, которые частично фильтруются и нейтрализуются на очистных сооружениях, её путь через устаревшие системы центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Именно там в воду попадают бактерии, примеси тяжёлых металлов, а иногда даже и токсичные компоненты. Поэтому даже если водоочистительные системы хорошо отфильтровуют все вредные примеси, на выходе мы можем получить воду непригодную для питья.

Краска, асбест

Краска, асбест

Большую опасность для человека представляет свинец, который содержится в некоторых бытовых красках. При попадании свинцовой пыли и паров в организм человека, расстраивается координация движений, и могут возникнуть проблемы с умственным развитием. Также свинец оказывает негативное влияние на работу почек и нервную систему. Чтобы уберечься от опасности, лучше избегать использования свинцовосодержащих красок. Не менее опасен и асбест, ведь отравление этим сырьём никак себя не проявляет. Однако через время может спровоцировать развитие лёгочных и онкологических заболеваний.

Плесень

Плесень

Несмотря на то, что постоянное соседство человека с плесенью – явление обычное, её присутствие в доме может привести к ряду негативных последствий для организма, например, насморку, зуду в глазах, чиханию, а также к более серьёзным – кожной сыпи, респираторным инфекциям и астме. Микроскопические споры грибов прекрасно приживаются в любом месте, а в квартирах и подавно, их росу способствует тепло и влажность. Важнейшим вопросом в решении этой проблемы является не только уничтожение плесени, а и ликвидации факторов, которые содействуют её появлению, в особенности избытка влаги в помещении.

Бытовая техника

Бытовая техника

Во-первых, это устаревшие приборы, например старый холодильник или кондиционер, в которых присутствует фреон – группа насыщенных фторсодержащих углеводородов. Утечка этого вещества, не имеющего ни запаха, ни цвета, человек может отравиться. Симптомы отравления: удушье, слабость, сонливость, спутанность сознания. При длительном вдыхании фреона развиваются сердечно-сосудистые болезни, страдают лёгкие и центральная нервная система.

Газ

Газ

Газовое оборудование нередко становится причиной многих бед. Повышение концентрации природного газа в воздухе приводит к взрывам и удушьям, поэтому важно следить за исправность газовых плит. Не меньшую опасность несёт и нарушение технологического процесса в системе вентиляции домов с печным отоплением и оттапливаемых с помощью газовых котлов. Смертоносный угарный газ в случае заполнения помещения становится причиной трагедии.

Бытовая химия

Бытовая химия

Хотя мы используем чистящие и моющие средства для поддержания чистоты в наших домах, они представляют собой опасность из-за присутствия в их составе летучих соединений. Компоненты этих средств биологически агрессивны, ведь не зря они используются для дезинфекции и очистки поверхностей. Очень часто использование бытовой химии выливается в кожные раздражения, экземы и воспаления слизистой оболочки глаз. Больше всего могут пострадать маленькие дети, беременные женщины и аллергики.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Опасность, подстерегающая нас в собственном доме

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.