^
A
A
A

ООН составил новый рейтинг причин смертности населения планеты

14 сентября 2011, 18:19

На протяжении десятилетий мировые лидеры в области здравоохранения направляли свои усилия на борьбу с инфекционными заболеваниями: СПИДом, туберкулёзом, гриппом. Они настаивали на вакцинах, лучшем лечении и других способах борьбы с микробами, которые могли попасть в любую точку мира за считанные часы.

Теперь они составили новый список врагов общественного здравоохранения. На сей раз это не патогены, а наши вредные привычки: курение, переедание, нежелание заниматься физкультурой.

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн). В Соединённых Штатах, например, они убивают почти 9 человек из 10.

Эти заболевания имеют общие факторы риска, и многие из них можно предотвратить.

Распространение хронических заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Во многих странах эти недуги до сих пор остаются... непризнанными. Так, в Эфиопии до недавнего времени был только один онколог более чем на 80 млн населения. Теперь их четыре. Лекарств (и даже болеутоляющих) почти нет. Вопиющий случай произошёл с двухлетним мальчиком Мативосом Бекеле, который заболел лейкемией. Отец отвёз его в Аддис-Абебу, получил консультацию в США и выписал химиотерапевтические препараты из Индии, однако ребёнок умер, потому что больница не имела отдельной палаты для защиты его от инфекций, которыми были заражены другие пациенты. Отец, основавший организацию по борьбе с раковыми заболеваниями, будет представлять квартет эфиопских онкологов на саммите.

Как это обычно бывает с ООН, главные чиновники не смогли договориться до начала заседания, о чём пойдёт речь - о борьбе с определёнными заболеваниями или факторами риска, - а также о целях и сроках. К тому же мировая экономика в смятении, и найти деньги не так-то просто. Однако Сидней Смит из Университета Северной Каролины (США), глава Всемирной кардиологической федерации, отмечает, что большинство предложений стоит всего ничего: «Мы не говорим о попытке найти новое чудодейственное средство. Речь идёт об изменении поведения и экономически эффективных лекарствах вроде аспирина и общих препаратов, направленных на контроль кровяного давления».

ООН всего во второй раз обращает внимание на здравоохранение. Предыдущий саммит, состоявшийся в 2001 году, привёл к созданию Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в который правительства и частные группы закачали миллиарды долларов. Но теперь даже самые богатые нации сидят без денег; на частников тоже надежды мало. К примеру, Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже сообщил, что не поддержит новую инициативу из-за отсутствия достаточного количества инвестиций в борьбу с инфекционными заболеваниями в бедных странах. Фонд полагает, что сейчас это намного важнее.

Специалисты с этим не согласны. «Представление о том, что рак - проблема богатых стран, - ошибка», - говорит, к примеру, Эдуардо Касап, президент Союза по международному контролю онкологических заболеваний. «Большинство африканских стран отчаянно нуждается в лечении рака, - отмечает Ала Альван, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения. - К тому же в этом регионе самые высокие показатели по инсультам и давлению».

В Гане на обслуживание 23 млн человек «брошены»... два онкоцентра; в стране четыре онколога и ни одной онкологической медсестры, подчёркивает Аллен Лихтер, исполнительный директор Американского общества клинической онкологии.

Африка остаётся единственным регионом в мире, где инфекционные болезни, осложнения при беременности и плохое питание до сих пор убивают больше людей, чем неинфекционные хвори.

По данным ВОЗ, в мире на инсульт и сердечно-сосудистые недуги приходится почти половина всех смертей от неинфекционных заболеваний - 17 млн случаев в 2008 году. Далее идут рак (7,6 млн), респираторные заболевания - например, эмфизема (4,2 млн), диабет (1,3 млн). Стоит отметить также, что большинство больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых причин.

ООН решила сосредоточить внимание на общих факторах риска, то есть употреблении табака, злоупотреблении алкоголем, нездоровом питании, отсутствии физической активности и канцерогенах в окружающей среде.

Воздействие этих факторов неоднородно.

Европа и Северная Америка слишком много едят и слишком мало упражняются; там доминируют болезни сердца и диабет. Поскольку профилактика и лечение рака в этих регионах давно и широко доступны, среди онкологических заболеваний наиболее распространены рак молочной железы и простаты, то есть возрастные формы болезни. В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, напротив, из-за курения доминирует рак лёгких. Именно Европа - мировой лидер по распространённости этой вредной привычки: 29% населения курят, курят, курят.

В Юго-Восточной Азии самый низкий уровень ожирения в мире. Тем не менее в Китае, где только 6% населения страдают ожирением, почти 4 из 10 человек имеют повышенное артериальное давление. К тому же смертность от респираторных заболеваний в КНР в четыре раза выше, чем в США. Во многих регионах также высоки показатели инфицирования вирусом папилломы человека.

В Индии правительство только недавно приступило к масштабной борьбе с диабетом и высоким давлением. В стране 51 млн диабетиков - второй показатель после Китая. У индийцев самая распространённая форма онкологии - рак лёгких, у индианок - рак шейки матки.

В Центральной и Южной Америке картина распространения рака в значительной степени напоминает Северную Америку, с одним только исключением: в некоторых областях доминирует рак шейки матки. Проблема в специалистах: в Гондурасе на 700 новых случаев в год приходятся лишь два онколога.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ООН составил новый рейтинг причин смертности населения планеты

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.