^
A
A
A

Онкологи совершили революцию в лечении рака груди

19 апреля 2012, 11:04

В Институте Английской Колумбии (Канада) идентифицированы новейшие раковые гены, которые должны изменить классический подход к диагностированию данной заболевания, а еще создать базу для разработки нестандартных лекарств нового поколения для проведения более успешного лечения рака молочной железы.

По сей день онкологи выделяли лишь три самостоятельных подтипа рака молочной железы (эстроген-положительный, HER2-положительный и трижды отрицательный). Но результаты самых последних исследований, полученные различными научными группами (см. здесь и здесь), полностью разрушили настолько упрощённое представление о раке молочной железы.

Одним из результатов работы канадских учёных стала новейшая классификация подтипов рака груди, состоящая сейчас уже из 10 категорий, основанных не на общности клинической картины рака груди, а на уникальных генетических свойствах опухолей. Как сейчас ясно, почти все из этих генов имеют все шансы предложить столь необходимое более детализированное проникновение в саму сущность биологии рака груди, позволяя докторам заблаговременно предугадывать, ответит ли опухоль на конкретное лечении (либо гораздо лучше сходу, не теряя времени, приступать к другим средствам), станет ли она активно метастазировать, распространяясь по организму, с какой возможностью можно ждать возвращения заболевания в последствии прохождения курса химиотерапии...

Сегодняшняя научная работа, итоги которой можно отыскать в новом выпуске журнала Nature, - это масштабное исследование в сфере рака молочной железы; его можно именовать кульминацией всех усилий, потраченных на протяжении нескольких десятилетий на исследование данного недуга.

Учёные изучили ДНК и РНК более чем 2000 образцах, взятых у дам, страдающих раком молочной железы. Работа по сбору образцов стартовала 10 лет назад. Беспрецедентное число материала разрешило обнаружить свежие актуальные закономерности в получаемых данных. Кратко назовём самые существенные итоги исследования.

Рак груди переклассифицирован в 10 подгрупп на основании совокупных генетических показателей, коррелирующих с уровнем выживаемости. Это непременно изменит существующий подход к назначению медицинских препаратов.

Открыты несколько генов, которые ни разу не связывались с раком молочной железы. Теперь это новейшие мишени для лекарств недалёкого будущего. Информация будет доступной, что подтолкнёт разработку свежих противораковых средств.

Показана тесная взаимосвязь между этими генами и клеточными сигнальными путями, осуществляющими контроль рост и деление клеток. Это указывает на то, каким образом генные повреждения приводят к зарождению болезни, разрушая главные клеточные процессы.

Не взирая на то, что работа вряд ли может помочь сегодняшним пациентам, в дальнейшем она всецело изменит подход к лечению рака молочной железы, сделав его во много раз успешнее и более персональным. Хотя для создания новой стратегии потребуется определенный срок и правильным образом организованные новые исследования, в том числе по исследованию новейших генетически нацеленных препаратов

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Онкологи совершили революцию в лечении рака груди

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.