^
A
A
A

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития аритмии на 30%

02 февраля 2012, 19:36

У пожилых людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови риск развития сердечной аритмии на 30% ниже, по сравнению со сверстниками с низким уровнем омега-3, утверждают американские ученые.

По некоторым оценкам, до 9% людей страдают от фибрилляции предсердий по достижению 80-летнего возраста. Аномалии сердечного ритма могут привести к инсульту и сердечной недостаточности.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения данного заболевания, и они сосредотачиваются на предотвращении инсультов путем приема препаратов, разжижающих кровь.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, изучались такие представители Омега-3 жирных кислот, как эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (ДПА) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они содержатся в жирной рыбе, яйцах, а также в рыбьем жире.

В более ранних исследований ученые опирались на данные о количестве потребляемой рыбы. "Однако в зависимости от вида рыбы, количество Омега-3 может изменяться в десять раз", - сказал автор исследования Мозэффэриэн. Поэтому в новом исследовании, в котором принимали участие более 3 300 человек в возрасте старше 65 лет, для более точной оценки эффективности Омега-3 жирных кислот все испытуемые употребляли исключительно рыбий жир.

В течении следующих 14 лет они проверили здоровье участников и обнаружили, что у 789 участников была зарегистрирована фибрилляция предсердий.

Люди, у которых уровень Омега-3 жирных кислот в начале исследования был на 25% выше по сравнению с другими участниками, имели на 30% ниже риск развития аритмии.

"Это значимое снижение риска", - сказал Альваро Алонсо, профессор Университета Миннесоты (США), который не принимал участия в исследовании.

30-процентное сокращение риска будет означать, что вместо 25 человек аритмия разовьется только у 17 из каждых 100 человек.

Из трех Омега-3 жирных кислот на снижение риска развития фибрилляции предсердий на 23% повлияли высокие уровни DHA, в то время как EPA и DPA не привели к снижению риска развития этого заболевания.

Альваро Алонсо предупредил, что данное исследование не является руководством к действиям, так как оно дает лишь некоторое представление о том, что жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, могут стабилизировать возбудимость клеток сердечной мышцы.

Он добавил, что эти результаты кажутся достаточно перспективными, чтобы гарантировать проведение дальнейших исследований по изучению использования рыбьего жира в качестве потенциальной превентивной меры против аритмии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития аритмии на 30%
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.