^
A
A
A

Омега-3 кислоты не уменьшают риск развития сердечных болезней

13 сентября 2012, 09:05

На протяжении последних десятилетий учёные пытались установить связь между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помогают ли омега-3 ПНЖК предотвратить или хотя бы снизить угрозу возникновения сердечных приступов, инфарктов и инсультов? Механизм воздействия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 не удалось установить до сих пор. Однако специалисты из Университета Иоаннины в Греции попытались систематизировать результаты ранее проведенных исследований и выявить причинно-следственные взаимосвязи.

полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Команда учёных из Университета Иоаннины в Греции под руководством доктора медицинских наук Евангелоса Ризоса провела масштабное исследование с целью выяснить связь между омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и снижением риска смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования специалистов базировались на данных изысканий, в которых приняли участие 70 тысяч пациентов. В их рацион были включены добавки, содержащие жирные кислоты омега-3. Учёные не обнаружили благотворного влияния от употребления омега-3 ПНЖК на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Положительное влияние профилактических мероприятий, направленных на снижение угрозы развития сердечных болезней с помощью омега-3 ПНЖК было подтверждено рандомизированными клиническими исследованиями, однако в то же время одни результаты опровергались другими. Несмотря на то, что механизм их влияния до конца так и не ясен, есть предположения, что омега-3 ПНЖК имеют способность снижать уровень триглицеридов (тип жиров, который как и холестерин является основным источником жира, циркулирующим у нас в крови. Высокий уровень содержания этих жиров может провоцировать болезни сосудов, поэтому их большая концентрация – сигнал опасности), предотвращать аритмии и понижать кровяное давление», - говорят учёные.

Сейчас добавки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рекомендованы как дополнение к ежедневному рациону людям, перенёсшим инфаркт миокарда. В США их назначают только для снижения уровня триглицеридов, при гипертриглицеридемии.

Споры, которые возникают из-за неоднозначности применения омега-3 ПНЖК, приводят к путанице в маркировке и показаниях к применению данных препаратов.

Анализ результатов исследования не выявил взаимосвязи между приёмом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и уровнем смертности вообще и в частности смертностью от сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

«Мы пришли к заключению, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не воздействуют на основные сердечно-сосудистые заболевания у различных групп пациентов, - подчеркнул Евангелос Ризос. - Наши исследования не оправдывают применение омега-3 ПНЖК как средство для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике».

Учёные продолжат работу в данном направлении, используя новые статистические данные и результаты исследований.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Омега-3 кислоты не уменьшают риск развития сердечных болезней

Ученые из Австралии советуют при острых респираторных инфекциях тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, - и особенно это касается людей пожилой возрастной категории.

По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.