^
A
A
A

Около 90 миллионов детей ежегодно заболевает сезонным гриппом

12 ноября 2011, 12:41

В честь Всемирного дня пневмонии (12 ноября) ученые впервые обнародовали глобальные оценки сезонного гриппа и гриппозной пневмонии у детей в возрасте до 5 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet. По оценкам ученых, сезонным гриппом ежегодно заболевает около 90 миллионов детей, из них 1 млн. госпитализируют, и почти 111500 умирает в связи с осложнениями гриппа, таких как пневмония. 99% этих смертельных случаев приходится на развивающиеся страны.

К сожалению, в развивающихся странах большинство случаев заболеваемости гриппом и данных о смертности от пневмоний, связанных с гриппом, остается не опубликованным. Поэтому автор исследования, д-р Хариш Наир из Университета Эдинбурга (Великобритания) и ее команда решили сформировать Международную исследовательскую группу по изучению распространенности гриппа среди детей.

Проанализировав 43 исследования, содержащие данные около 8 миллионов детей, они пришли к выводу, что ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 90 млн. новых случаев заболевания гриппом среди детей в возрасте до 5 лет и с 20 миллионов случаев пневмонии, вызванной гриппом. Это составляет примерно 13% от общего количества всех пневмоний в педиатрической практике или каждый 8 случай диагностирования пневмонии.

По оценкам экспертов, около 1 миллиона случаев заболевания гриппом связаны с тяжелой пневмонией, что составляет 7% от общего количества тяжелых случаев пневмонии у детей во всем мире.

Ученые обнаружили, что каждый год уровни заболеваемости и смертности значительно различаются. Данных, чтобы провести глобальную оценку заболеваемости гриппом определенным типом или подтипом вируса было недостаточно, хотя было отмечено, что заболеваемость штаммом гриппа А в целом выше, чем штаммом гриппа B.

В заключении авторы говорят:

"Вирус гриппа является наиболее распространенным возбудителем, который идентифицируется у детей раннего возраста с острой инфекцией нижних дыхательных путей (пневмонии) и часто приводит к госпитализации и смерти. Наши оценки должны помочь системе здравоохранения в области разработки вакцин и реализации других стратегий профилактики гриппа, особенно в развивающихся странах.

Пока широкое внедрение эффективной вакцины против гриппа является не достижимым, однако применение кислородной терапии для предотвращение гипоксемии, лечение антибиотиками вторичной бактериальной инфекции может существенно сократить риск развития осложнений и смертности, связанные с этой болезнью".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Около 90 миллионов детей ежегодно заболевает сезонным гриппом

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.