^
A
A
A

Офтальмологи Украины будут информировать население об опасности глаукомы

18 марта 2015, 11:25

Глаукома является тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое практически не поддается лечению. Прогрессирование заболевания приводит к атрофии зрительного нерва и если своевременно не приступить к лечении, то человек может полностью утратить способность видеть. Опасность глаукомы заключается в том, что оно протекает без каких-либо выраженных симптомов, при этом заболеванию подвержены очень многие люди. В связи с этим украинские офтальмологи решили поддержать инициативу Всемирной глаукомной ассоциации и ассоциации пациентов, страдающих от глаукомы, о распространении информации населению, своевременном выявлении и профилактических мероприятиях.

6 марта отмечается всемирный день борьбы с глаукомой и украинские специалисты совместно с Министерством здравоохранения, кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. Богомольца проведут мероприятия по выявлению лиц из группы повышенного риска, а также прочитают лекции в районных поликлиниках согласно установленному графику.

Основным диагностическим методом выявления глаукомы является измерение внутриглазного давления. По результатам данного исследования можно судить о вероятности развития заболевания, а также определить степень тяжести уже имеющейся глаукомы.

Все эти вопросы обсуждались на встрече в Александровской клинической больнице в г. Киеве, в которой принимали участие главный внештатный офтальмолог министерства охраны здоровья Украины Витовская О. П., главный внештатный офтальмолог департамента охраны здоровья Киева Курилина Е., завкафедрой офтальмологии национального медицинского университета им. Богомольца Веселовская З, завкафедрой офтальмологии национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Рыков С.

Как отметила на встрече Веселовская З., в группе риска находятся люди с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, вегето-сосудистой дистонией, а также генетически предрасположенные к развитию заболевания и пациенты после самостоятельного либо не качественного лечения офтальмологических болезней, давших осложнение.

Вылечить заболевание полностью невозможно на данном этапе развития медицины, но медики могут значительно замедлить процесс развития болезни и сохранить способность видеть, но все это возможно только на ранней стадии развития заболевания при правильной методике лечения.

На встрече специалисты согласились, что своевременная диагностика важна не только с медицинской точки зрения, но и с социально-экономической, так как на ранней стадии используется капельное лечение, а не хирургическое, как на более поздних стадиях развития болезни. При этом стоимость терапии капельными препаратами существенно отличается от оперативных способов лечения.

Медики рекомендуют людям старше сорока лет проходить регулярное обследование у офтальмолога. Только специалист способен определить развитие заболевание даже при отсутствии симптомов.

На встрече Рыков С. подчеркнул важность семейного врача, который может выявить у своего пациента первые симптомы развития глаукомы (туман или радужные пятна перед глазами, постоянная смена очков) и направить к узкому специалисту на дополнительное обследование, а также, при необходимости, контролировать назначенное лечение. По словам Рыкова С. в министерстве здравоохранения разработан протокол лечения глаукомы, который включает диагностику и тактику действия врача и пациента.

По статистике, каждый год в Украине диагностируется около 20 тысяч случаев глаукомы.

По словам Витовской О.П. за последние годы уровень инвалидности по случаю потери зрения в результате прогрессирования заболевания, количество оперативных вмешательств для лечения глаукомы существенно снизились благодаря широкой пропаганде государства, медицинских работников, пациентских организаций и средств массовой информации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Офтальмологи Украины будут информировать население об опасности глаукомы

Ученые Британии представили медицинскому обществу несложное офтальмологическое тестирование, которое отныне позволит предупредить развитие слепоты – одного из наиболее опасных последствий глаукомы.

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.