^
A
A
A

Одна упаковка грецких орехов в день, и ты - Бог плодородия?

21 августа 2012, 19:19

Употребление в пищу 75 граммов грецких орехов в день увеличивает жизненные силы, подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет, говорится в журнале «Biology of Reproduction Papers-in-Press».

Около 70 миллионов пар во всем мире страдают от бесплодия, и среди них в 30-50 процентов случаев неспособным к зачатию является именно мужчина. Некоторые исследования показали, что качество спермы снизилось у мужчин в промышленно развитых странах, возможно, из-за загрязнения, вредных привычек, и / или западных продуктов быстрого приготовления.

Одна упаковка грецких орехов в день, и ты - Бог плодородия?

Доктор Венди Роббинс и ее коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе решили изучить вопрос увеличения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они играют решающую роль в процессе созревания сперматозоидов и существенно влияют на мембранные функции, что увеличивает качество спермы у мужчин, придерживающихся Западного стиля питания.

Лучшими источниками диетического ПНЖК в таком стиле питания является рыба, рыбий жир, семена льна и грецкий орех, последний из которых является богатым источником Линоленовой кислоты, естественным растительным источником омега-3.

При поддержке «California Walnut Commission» команда доктора Роббинс отобрала 117 здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет, которые питались западными продуктами быстрого приготовления и разделили их на две группы. В первой группе 58 мужчин, которые не будут употреблять грецкие орехи и во второй 59 мужчин, которые должны есть 75 граммов грецких орехов в день. Предыдущие исследования показали, что 75 граммов грецких орехов достаточно для того чтоб уровень липидов в крови поменялся, и при этом молодые люди не набрали бы вес.

До начала эксперимента, а затем снова через 12 недель, качество спермы мужчин было проанализировано в соответствии с обычными параметрами мужской фертильности, в том числе проверено на концентрацию сперматозоидов, жизнеспособность, подвижность, морфологию и хромосомные аномалии.

После 12 недель ученые не обнаружили существенных изменений в индексе массы тела, весе и уровне активности в обеих группах. Однако у мужчин, которые ели грецкие орехи, значительно повысился уровень омега-6 и омега-3, жирных кислот, и наблюдались улучшения спермы, повышение жизненной силы, подвижности и морфологии. Также у мужчин этой группы было обнаружено меньше хромосомных аномалий в сперме. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Несмотря на то, что это исследование показывает, что употребление 75 граммов орехов в день может положительно повлиять на качество спермы молодого человека, остается неизвестным, поможет ли такая диета молодым людям с проблемами фертильности, и улучшится ли их воспроизводительная способность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Одна упаковка грецких орехов в день, и ты - Бог плодородия?

Врачи обнаружили немаловажный фактор, который заставит многих мужчин проводить меньше времени перед телевизионным экраном.

В семенной жидкости найден белок, который влияет на женскую гормональную систему, увеличивая вероятность зачатия
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.