^
A
A
A

Одна из планет Солнечной системы стареет и уменьшается

24 марта 2017, 09:00

Специалисты, представляющие известное космическое агентство NASA, обнаружили, что одна из планет Солнечной системы уменьшается в размерах, а на её поверхности появляются трещины и складки.

Такой планетой является Меркурий – наиболее близко расположенная к солнечному светилу, она обращается вокруг него за 88 земных суток.

Астрономы произвели сложнейшие расчеты, которые позволили установить, что через каких-то четыре миллиарда лет диаметр планеты уменьшится примерно на 7 километров. Такому явлению имеется свое объяснение: Меркурий попросту стареет.

Суточный период на планете Меркурий приравнивается к 96 земным часам. Ученые относительно мало знают о нем, ведь из-за крайней близости к Солнцу наблюдать за этим объектом очень сложно. При этом на поверхности Меркурия всегда отмечается повышенный уровень радиации, часто регистрируются массивные коронарные вспышки.

Может ли планета исчезнуть полностью? Над этим в данный момент работают исследователи космоса.

Одним из признаков старения планеты считается отсутствие вокруг нее атмосферы. Постепенная потеря атмосферы – это диссипационный процесс, расхождение газов в космическое пространство. Атмосфера у Меркурия существует, но она слишком тонкая – настолько, что её, по сути, нет: её объем приблизительно в 1015 меньше плотных атмосферных слоев, которые имеются у Земли.

Известно несколько версий причин отсутствия у Меркурия атмосферы. Во-первых, данная планета обладает низкой плотностью, поэтому не может удержать вокруг себя значительное количество атмосферы. Во-вторых, Меркурий расположен очень близко к солнечному светилу, что приводит к тому, что солнечные ветра «сметают» большую часть атмосферы. В-третьих – это уже упомянутое выше старение планеты.

Также некоторые ученые объясняют малое количество и разреженность атмосферы тем, что на Меркурии регистрируются достаточно экстремальные перепады температур. Наиболее низкий температурный показатель достигает -180°C с теневой стороны планеты, а наиболее высокий показатель – примерно +430°C, соответственно, с солнечной стороны.

Агентство Виста Ньюз информирует, что многие ученые предрекают постепенную гибель Меркурия.

Интересно, что ещё в прошлом году специалисты по астрономии того же американского агентства NASA расшифровали фотографии с разрушенного зонда Мессенжер. Благодаря полученной информации, исследователи сделали вывод, что на поверхности Меркурия имеются отчетливые признаки тектонических процессов, которые возникли, к тому же, относительно недавно.

Зонд Мессенжер ученые отправили в космическое путешествие в далеком 1975 г. Спустя четыре десятка лет аппарат разрушился после удара о поверхность планеты Меркурий. Однако специалистам удалось изъять и расшифровать информацию, которую успел запечатлеть космический агрегат.

На данный момент астрономы NASA делают все необходимое для того, чтобы определить, о каких именно процессах на поверхности планеты идет речь, и что ожидает Меркурий в будущем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.