^
A
A
A

Одержимость спортом - физическая зависимость схожая с наркотической

08 июля 2013, 09:00

В современном обществе каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, непременно посещает фитнес центр. Все знают, что физически развивать свое тело нужно и важно. Но что происходит с человеком, который изнуряет себя ежедневными тренировками, проводя в спортивном зале по 5-6 часов?

Одержимость спортом - физическая зависимость схожая с наркотической

Исследователи университета «Тафтса» (Массачусетс) определили, что одержимость спортом рождает физическую зависимость схожую с наркотической. Это было подтверждено экспериментально при изучении поведения лабораторных крыс, помещенных в клетку с беговым колесом. Спустя пару недель, грызунов разделили на две части: усиленно бегающих в колесе и пассивных. Затем каждую их двух групп поделили пополам: первой части был предоставлен доступ к еде на протяжении одного часа в день, для второй группы – потребление пищи не ограничивалось. Позже крысам было введен «налтрексон», блокирующий ощущение эйфории от наркотика и вызывает появление ломки. В результате ранее активно бегающие особи испытывали озноб, извивались и скрежетали зубами. Крысы, не отличающиеся рвением к физическим упражнениям, слабо реагировали на введенное вещество.

Исследователи полагают, что чрезмерное увлечение спортом приводит к выработке гормонов удовольствия – эндорфинов и дофамина. Спортсмены способны ощущать то же, что и наркоманы при употреблении героина или морфина. Медики назвали это явление «спортивная аддикция».

Большинство из нас начинают заниматься физическими упражнениями в дань моде. Мужчины идут в тренажерный зал, чтобы накачать мышцы, а женщины с надеждой похудеть. И все б ничего, если бы не тонкая грань, при достижении которой начинаешь испытывать экстаз и уже не в силах остановиться.

У таких людей при перерыве в занятиях появляется физический дискомфорт и нервные нарушения. Часто подобные симптомы возникают у тех, кто сочетает программу похудения и усиленные физические тренировки. Специалисты ввели термин «атлетическая анорексия», при которой спортивные нагрузки переходят в разряд одержимой страсти. Человек смотрит на изможденное отражение в зеркале, а видит жирное, некрасивое тело. Здесь уже проблема больше психологического характера, когда из боязни поправиться или лишиться приобретенного рельефа человек изнуряет себя спортивными нагрузками.

Речь не ведется о большом спорте, где порой все средства хороши для достижения результатов. Где спортсмен тренируется на грани невозможного, принимает не всегда полезные добавки, вынужден забыть о боли и травмах. В мире денег свои правила.

Речь идет о нас с вами. Присмотритесь к себе, к своему поведению и самочувствию. Может быть, у вас наблюдаются первые симптомы «перетренированности»: 

  • скорая утомляемость; 
  • вам сложно восстановится перед следующей тренировкой; 
  • в состоянии покоя и с утра учащенно бьется сердце; 
  • отсутствует аппетит после тренировки и в процессе отдыха; 
  • болят мышцы и суставы; 
  • болит голова; 
  • появляется тошнота; 
  • страдаете бессонницей; 
  • снижается иммунитет; 
  • возникают желудочно-кишечные расстройства.

Если что-нибудь подобное вы ощущаете после тренировки, то вам обязательно нужен полноценный отдых без физических нагрузок.

Когда вы с легкостью и удовольствием отказываетесь от еды, сна, общения с друзьями, секса, просмотра любимой передачи ради очередного похода в спортзал, когда спорт становится смыслом жизни и вытесняет все на второй план, нужно бить тревогу.

Чтобы не доводить себя до состояния одержимости спортом, перед началом тренировок обратитесь к специалисту для составления вашей индивидуальной программы занятий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Одержимость спортом - физическая зависимость схожая с наркотической

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.