^
A
A
A

Оценить степень своей депрессии поможет одиночество

08 мая 2012, 18:47

Людям свойственно занижать либо завышать серьезность своих психоневрологических симптомов в зависимости от того, в каком - жизнерадостной либо депрессивной - среде они живут.

Хотя депрессия уже давным-давно считается серьёзным психическим нарушением, которое подлежит лечению, грамотно диагностировать ее достаточно тяжело. Здесь во многом нужно полагаться на жалобы самого больного, и доказать их объективный характер с помощью анализа не всякий раз возможно. Ученые из Уорикского института (Англия) выяснили, что люди с психическими нарушениями дают оценку собственному состоянию в зависимости от того, в какой социальной среде они пребывают.

Восприятие своей депрессии находится в зависимости от приятелей и знакомых

В статье, опубликованной в Journal of Behavioral Decision Making, специалисты по психологии описывают результаты исследований, в ходе которых людей с депрессией либо же страдающих от навязчивого чувства тревоги просили дать оценку тяжести своих симптомов. Оказалось, что человек в данном случае сопоставляет собственное состояние с психическим здоровьем тех, кто его окружает. И если вокруг существуют люди с депрессивным настроением, то свое состояние уже не кажется ему слишком серьезным. И наоборот: в случае, если товарищи и знакомые редко впадают в депрессию, в таком случае малейшая подавленность настроения будет рассматриваться им как тяжелый признак, призывающий немедленного обращения к доктору.

Исследователи отмечают, что на оценку своего состояния может воздействовать не только состояние здоровья «родных и близких», но и общее понимание, так сказать, психического здоровья нации. А оно может колебаться достаточно сильно. К примеру, 10% участвовавших в исследовании были убеждены, что половина людей находится в депрессии как минимум по полмесяца, другие же 10% посчитали, что подавленность отбирает у нас с вами не более 2-х дней в месяц. Подобный разброс имелся и в оценке «популярности» навязчивой тревоги: тут на одном полюсе находились 26 тревожных дней из 31, на другом - только неделя.

Результаты исследования смогут объяснить, отчего такие распространённые психические нарушения бывает настолько трудно верно определять. Тем, кто ощущает, что паршивое настроение слишком подзадержалось, можно порекомендовать больше доверять своим чувствам и не сравнивать себя с окружающими. В свою очередь, доктора должны принимать во внимание «депрессивную» статистику там, им приходится работать: зная психологический климат по району в целом, легче будет устанавливать диагноз в каждом конкретном случае.

Напомним, что недавно ученые представили новейшие разработки по борьбе с депрессией.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Оценить степень своей депрессии поможет одиночество

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.