^
A
A
A

Общение может подавлять умственные способности

23 августа 2012, 11:29

Интенсивные социальные контакты не обязательно идут на пользу умственным способностям. По мнению психологов, у некоторых людей общение может их подавить.

Общение может их подавлять умственные способности

Не слишком хорошая новость для любителей мозговых штурмов и прочих видов коллективной творческой физкультуры. По мнению исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США), социальная изоляция творческим способностям только на пользу. Правда, психологи делают важное уточнение: на пользу лишь тем людям, чья самооценка и вообще взгляд на мир не зависят от мнения окружающих.

Для таковых отказ от социальных контактов подтверждает их внутреннюю свободу и независимость, и если им дают спокойно быть в стороне от социума, то они видят это как подтверждение собственного права на существование. Их можно считать заносчивыми, но факт в том, что творческие способности таких индивидов действительно улучшаются. И наоборот - те, у кого самооценка и представления о мире зависят от мнения других, будут чувствовать себя вне социума крайне некомфортно: они потеряют точку опоры, а вместе с ней - и творческие способности.

Результаты исследований психологи опубликовали в Journal of Experimental Psychology.

Авторы работы подчёркивают, что их результаты не слишком согласуются с нынешним всеобщим социально-сетевым настроем на «новую креативную коллективность» (или «новую коллективную креативность»). Если человек уклоняется от общения, от интенсивного участия в жизни сообщества, из этого вовсе не следует, что его нужно исправлять, указывать на недостатки и тащить его в социум, чтобы его креативность расцвела. Очевидно, нужно признать, что есть люди, у которых талант проявляется без вашего (и вашего социума) непосредственного участия. Особенно полезно это было бы усвоить разнообразным руководителям, чтобы вовремя отличать общительных сотрудников от необщительных и не тащить последних на корпоративы и коллективные мозговые штурмы, где от них всё равно не будет никакого толку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Общение может подавлять умственные способности
Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Распространенное мнение о том, что женщине глупее мужчин по природе опровергла группа американских специалистов. По словам исследователей на интеллектуальные способности человека влияет вовсе не половая принадлежность, а социальная среда, в которой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.