^
A
A
A

Образование защищает интеллект от внешних воздействий

30 мая 2012, 11:08

Контакт с растворителями на работе может быть связан с ухудшением мыслительных способностей в последующей жизни. В первую очередь это касается тех, кто имеет образование ниже среднего.

А вот у более образованных интеллект не страдает, даже если они подвергаются воздействию такого же количества растворителей, утверждают учёные из Гарвардского университета (США).

В исследовании участвовали 4 134 сотрудника некоей французской национальной газовой и энергетической компании; большинство испытуемых были связаны с ней всю жизнь. Учёные оценивали воздействие на них четырёх типов растворителей: хлорсодержащего, нефтяного, а также бензольного и небензольного. Тесты на мышление респонденты проходили примерно в 59 лет, когда 91% из них вышли на пенсию.

Образование защищает интеллект от внешних воздействий

58% испытуемых имели образование ниже среднего. Из них у 32% наблюдались когнитивные нарушения (проблемы с мышлением) в сравнении с 16% подопытными, чьё образование было получше. Среди менее образованных познавательные расстройства на 14% чаще поражали тех, кто почти постоянно имел дело с хлорсодержащими и нефтяными растворителями. Работа с бензольными и небензольными ароматическими растворителями повышала риск когнитивных проблем на 24% и 36% соответственно.

По мнению авторов работы, всё это подтверждает, что улучшение качества образования в молодости может защитить познавательные способности в последующей жизни. 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Образование защищает интеллект от внешних воздействий

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.