^
A
A
A

Обнаружены новые молекулы, которые помогут организму справляться с высокими дозами химиопрепаратов

15 ноября 2013, 09:00

Американские специалисты обнаружили молекулы, которые вступают во взаимодействие со стволовыми клетками кишечника и помогают организму выжить при очень высоких дозах химиопрепаратов и радиации.

 Обнаружены новые молекулы, которые помогут организму справляться с высокими дозами химиопрепаратов

При лечении раковых опухолей главное значение имеет доза химиопрепаратов, иногда, чтобы убить раковые клетки требуется смертельная для человека доза. Как считают специалисты, шансы на благоприятный исход у человека есть в том случае, если желудочно-кишечная система работает без нарушений и не вовлечена в раковый процесс.

В одной из лабораторий Мичиганского университета недавно были обнаружены биологические механизмы, которые помогают защищать пищеварительный тракт от запредельных доз химиопрепаратов. Первые эксперименты проводились на лабораторных мышах, но специалисты считают, что полученные данные совершат в скором времени настоящий прорыв в лечении раковых образований, особенно на поздних стадиях. Исследователями были выявлены белки, которые вступают в связь с молекулами определенного вида (находятся на поверхности стволовых клеток кишечника). При взаимодействии с молекулами белки активируют процесс регенерации желудочно-кишечного тракта.

В различных тканях нашего организма всегда присутствует пул стволовых клеток, которые при неблагоприятном воздействии вырабатывают новые клетки, которые необходимы для восстановления поврежденных органов и тканей. Но количество стволовых клеток оказывается недостаточным при очень сильных разрушениях, клетки просто не в состоянии восстановить органы после высоких доз химиопрепаратов либо радиации, которые используют на поздних стадиях раковых опухолей. В этом момент крайне важно защитить стволовые клетки в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь кишечнику справится со своей основной функцией – выводом токсином из организма.

Специалисты нашли вещества, которые помогут человеку выдерживать крайне высокие дозы химиопрепаратов и радиации, до полного уничтожения раковых клеток в организме. Ученые в своем эксперименте использовали мышей, которым вводили новые молекулы и в результате около 50 – 75 мышей выживали даже при смертельных дозах химиопрепаратов. Мыши же, которым не водили молекулы, все до одной погибли после проведенной химиотерапии.

При хорошей работе кишечника пациент получает больше шансов на выживание. Но исследователи заявили, что теперь будут предпринимать все попытки, чтобы достичь 100%-ую выживаемость мышей при высоких дозах химиотерапевтических препаратов. В лаборатории изучают молекулы Slit2 и R-spondin уже более 10 лет. Как показали исследования, эти молекулы принимают активное участие вместе со стволовыми клетками в восстановлении кишечника. Ученые уверены, что все это в будущем поможет в лечении раковых опухолей на поздних стадиях при множественных метастазах. Руководитель исследования считает, что если их предположение окажется верным, то в будущем люди не будут умирать от рака, хотя подтверждение данных на организме человека еще не проводили.

Любую злокачественную опухоль в любом органе можно уничтожить большими дозами химиопрепаратов или радиации. Но сейчас проблема в лечении запущенных форм рака заключается в том, что существует вероятность смерти пациента прежде, чем будут уничтожены раковые клетки. Возможно, ученым удастся найти способ решить эту проблему и в будущем одним смертельным заболеванием станет меньше.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Обнаружены новые молекулы, которые помогут организму справляться с высокими дозами химиопрепаратов

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Нетрадиционные методы лечения используются некоторыми людьми до сих пор, причем вера в эффективность лекарственных трав намного выше, чем в традиционные препараты.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.