^
A
A
A

Обнаружена способность антиоксидантов снижать продолжительность жизни

23 сентября 2013, 09:30

Оказывается витамин группы Е, А, а также бета-каротин в больших дозировках повышают ваши шансы преждевременной смертности вне зависимости от состояния вашего здоровья и наличия хронических заболеваний.

Обнаружена способность антиоксидантов снижать продолжительность жизни

Применение антиоксидантов никоим образом не продлевает срок человеческой жизни, даже наоборот – по мнению исследователей Копенгагенского университета – сокращает продолжительность жизни.

Как утверждают медики, антиоксидантные добавки не повышают уровень здоровья, поэтому не следует всецело полагаться на них в желании прожить дольше. Подтверждением тому является статистический обзор Кристиана Глуда (Дания), использовавшего вместе с коллегами данные около 78 клинических испытаний антиоксидантов в интервале 1977-2012 годов. Ученые проанализировали состояние здоровья 300 тысяч человек средней возрастной группы (63 года), принимавших антиоксиданты на протяжении трех лет. Из них 73% были здоровыми людьми, остальные имели различные хронические болезни – диабет, проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера.

В ходе научного эксперимента было отобрано 56 трудов, отвечающих главному условию – тщательному выполнению, позволяющему полагаться на достоверность результатов. Исходя из этих работ, ученые выявили увеличение уровня смертности на 4% у употребляющих антиоксиданты по сравнению с пациентами, принимающими плацебо. Данная связь прослеживалась, как у здоровых, так и страдающих различными недугами больных.

Ряд испытаний проводился с применением одного антиоксиданта, а не их смеси. Это позволило, в свою очередь, выявить общую закономерность – злоупотребление витамином Е, А, бета-каротином повышало уровень смертности. С другой стороны селен и витамин С не оказывали влияния на продолжительность жизни пациентов. Результаты исследований датских ученых опубликованы в «Journal of the American Medical Association».

Антиоксиданты все чаще подвергаются критике, упоминаются канцерогенные свойства их молекул, повреждающих важные структуры тканей организма. Популярность антиоксидантов обусловлена способностью избавлять от окислительного стресса, их действие основано на подавлении агрессивных кислородных радикалов, разрушающих биомолекулы клетки. Отчего же на практике возникает обратный эффект?

Питер Коэн из «Cambridge Health Alliance» объясняет это следующими фактами:

  1. влияние антиоксидантов продолжительное время тестировали in vitro (проще говоря, в пробирке), а также на животных, что ставит под сомнение схожего, положительного действия и на человеческий организм;
  2. конечно, антиоксиданты способны избавить от радикалов, но при этом происходят изменения на молекулярно-клеточном уровне;
  3. процесс избавления от радикалов антиоксидантами негативно влияет на саму клетку, подавляя ее собственную способность противостоять радикалам.

Вред антиоксидантов требует более конкретных медицинских обоснований и экспериментальных данных. Однако, количество работ, поднимающих вопрос о неблагоприятном влиянии антиоксидантов на человеческий организм, с каждым днем продолжает возрастать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.