^
A
A
A

Обнаружен ген, отвечающий за нормальную работу иммунитета

19 марта 2012, 20:40

Сотрудники Института Гарвана в Сиднее (Garvan Institute of Sydney) обнаружили ген STAT3, отвечающий за нормальную работу иммунитета.

Австралийские исследователи, благодаря своему новейшему открытию, выявили, за счет чего удается поддерживать правильный баланс иммунитета.

Группа специалистов под руководством Синди Ма (Cindy Ma) и Стюарта Тэнги (Stuart Tangye) обнаружила: мутации в гене STAT3 вели к тому, что организм не мог вырабатывать главный белок иммунитета IL-21 (интерлейкин-21), необходимый для развития Tfh-клеток – T-хелперов. Эти клетки регулируют реакции как врожденного, так и приобретенного иммунитета, и в свою очередь, позволяют В-лимфоцитам (В-клеткам) производить долгоиграющие и мощные антитела, борющиеся с инфекциями. Так, недостаток антител в организме человека влечет за собой ослабленный иммунитет и возникновение инфекции. А излишек может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как волчанка, диабет первого типа и ревматоидный артрит.

«Ген STAT3, начиная цепную реакцию, посылает сигнал, без которого Тfh-клетки не могли бы помогать В-клеткам», – заявляют сиднейские ученые.

Вырабатываемые же в процессе болезни В-клетки иммуннологической памяти, в будущем дают возможность нашему организму распознавать ранее перенесенные вирусы.

Данное открытие австралийских ученых дает надежду на излечение иммунодефицита и аутоиммунных и онкологических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Обнаружен ген, отвечающий за нормальную работу иммунитета

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.