^
A
A
A

Обнаружен белок, который замедляет развитие рака груди

14 ноября 2011, 17:27

Ученые из Университета Макгилла (США) идентифицировали новое вещество, которое замедляет прогрессию рака молочной железы и его метастазов. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Investigation (JCI).

Осложнения у больных раком молочной железы, как правило, вызваны прогрессированием заболевания вследствие метастазирования рака в другие части тела, чаще всего в кости и легкие.

Веществом, провоцирующим метастазирование рака груди, оказался белок, связывающий паратгормон (PTHrP), который присутствует в больших концентрациях в раковой опухоли, и участвует в ключевых стадиях развития рака молочной железы: инициации, прогрессии и метастазирования.

"Мы надеемся, что с помощью новейших методов мы сможем достичь уменьшения продукции этого белка, что скажется на уменьшении случаев рецидивов, роста и метастазирования рака молочной железы», - говорит д-р Ричард Кремер, профессор кафедры медицины Университета Макгилла.

Чтобы лучше понять роль PTHrP в развитии рака, ученые убрали белок из очага раковой опухоли, используя методику под названием "условный нокаут", а затем изучили, как развивается опухоль. "Результаты показали, что без присутствия PTHrP в груди наблюдалось снижение роста опухоли на 80 - 90%", - сообщает д-р Кремер. - "Удаление этого гормона из очагов рака молочной железы останавливает не только рост опухоли, но и ее распространения в другие органы."

Для того, чтобы проверить эту стратегию на пациентах, доктор Кремер и его команда разработали моноклональные антитела против PTHrP - молекулы, которые имитируют антитела, вырабатываемых в рамках ответа иммунной системы на чужеродные агенты, и широко используемые в лечении рака. Ученые смогли остановить рост человеческих опухолей груди, внедренных в модели животных и их метастазирование, что в ближайшем будущем открывает дорогу к клиническим испытаниям на людях.

"Данное открытие - хорошая новость для больных людей с более агрессивными формами рака молочной железы, которые не реагируют на стандартное лечение, - говорит д-р Кремер. - Я вижу хорошие перспективы для более эффективного лечения этого заболевания и улучшение качества жизни для большого количества пациентов".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Обнаружен белок, который замедляет развитие рака груди
В результате того, что раковые клетки становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, ежегодно умирает сотни людей.
Примерно тысяча женщин, сотрудников столичных школ, прошли бесплатное обследование груди, которое позволило им узнать больше о состоянии своего здоровья.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.