^
A
A
A

Новый вид шприцев остановит распространение гепатита С и ВИЧ

03 марта 2015, 09:00

Повторное применение шприцев и игл приводит к инфицированию тысяч людей ежегодно, включая болезни тяжело поддающиеся лечению и неизлечимые.

Миллионы людей по всему миру страдают от небезопасных инъекций, и этого можно было бы избежать, если все страны в программах по здравоохранению предусматривали использование безопасных инъекций.

В связи с этим в ВОЗ намерены провести новую политику, направленную на внедрение безопасных инъекций и содействовать ряду стран на пути к этому.

Согласно данным, предоставленным ВОЗ в 2010 году из-за вторичного применения шприцев и несоблюдения безопасного введения инъекций около двух миллионов человек были заражены гепатитом С, а около 40 тысяч человек – ВИЧ.

ВОЗ уже опубликовала новые рекомендации, в которых подробно изложена важность политики по соблюдению безопасности введения инъекций, также особое внимание уделено характеристикам шприцов, включая меры безопасности для медработников.

Также в ВОЗ призывают сократить количество инъекций и делать только те, которые вызваны жизненной необходимостью.

Каждый год в мире вводится шестнадцать миллиардов инъекций, среди которых 5% - это вакцинация детей и взрослых, 5% - другие процедуры (инъекционные контрацептивы, переливание крови и пр.). Остальная часть инъекций приходится на введение лекарственных препаратов внутримышечно, подкожно и т.д. В большинстве случаев такие инъекции могут быть заменены на препараты для перорального приема.

Случаи инфицирования после инъекций происходят по всему миру. Согласно проведенному исследованию, в 2007 году массовое заражение гепатитом С в одном из штатов Америки произошло по вине врача, который ввел обезболивающее одному из пациентов с гепатитом С, а затем использовал иглу для наполнения других доз из одной ампулы, тем самым занеся инфекцию в болеутоляющий препарат, что привело к вспышке заболевания.

В конце прошлого года в одном из городов Камбоджи больше двухсот человек, включая детей, были инфицированы ВИЧ, что также стало результатом введения небезопасных инъекций.

ВОЗ рекомендует использовать новый вид шприцов, в которых встроено специальное устройство для предупреждения их повторного использования. В ряде моделей поршень имеет слабую конструкцию, что приводит к перелому при повторной попытке использования, другие модели оснащены металлическим зажимом, что блокирует поршень после использования или втягивающейся после использования иглой.

Кроме этого, специалисты работают над новым видом шприцов, которые обеспечат защиту медработникам от случайных уколов использованными шприцами. Специалисты планируют создать шприц, в котором после введения препарата игла будет закрываться самостоятельно, что предупредит случайное травмирование медработников.

ВОЗ рекомендует всем странам полностью перейти на новые типы шприцев в течение следующих пяти лет, исключение составят только случаи, когда это будет мешать проведению манипуляции, к примеру, во время переливания крови.

Также ВОЗ обратилась с соответствующим призывом к производителям, и порекомендовала, как можно раньше начать (либо увеличить) производство новых типов шприцов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Новый вид шприцев остановит распространение гепатита С и ВИЧ

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.