^
A
A
A

Новый вид контрацепции защитит от ВИЧ и ЗППП

07 сентября 2012, 09:00

Вагинальные кольца являются одним из средств контрацепции. Но, кроме того, что они могут помочь избежать нежелательной беременности, кольца могут также стать надёжной защитой от СПИДа. До этого учёные выделяли единственный стопроцентный способ защиты от инфицирования половым путём – презерватив.

Результаты исследований учёных-микробиологов, опубликованные в журнале «Science Translational Medicine» дают надежду на то, что вагинальное кольцо, пропитанное противовирусным гелем-микробицидом, поможет защититься от заражения ВИЧ-инфекцией.

Новый вид контрацепции защитит от ВИЧ и ЗППП

Опыты, с использование обработанного гелем-микробицидом MIV-150 вагинального кольца, были проведены на макаках.

Одной группе макак вводили кольца с гелем, а другой – с плацебо, причём эту процедуру осуществляли либо за 24 часа до инфицирования обезьяньей разновидностью ВИЧ - вирусом SHIV, либо за две недели до него. Удалялись кольца либо непосредственно перед инфицированием, либо через две недели после него. Таким образом специалисты пытались выяснить наиболее эффективную схему применения микробицида.

Отметим, что проводившиеся ранее испытания противовирусного вагинального геля для женщин, который использовался непосредственно перед половым актом, потерпели неудачу. По мнению экспертов, главным образом из-за того, что препарат необходимо использовать на протяжении определённого времени.

Эту гипотезу подтверждают нынешние исследования.

В случае с использованием геля для опытов на обезьянах, вагинальное кольцо позволило обеспечить максимальное высвобождение препарата и его поступление в ткани влагалища и слизистые оболочки.

Из 17 инфицированных животных, которым были введены кольца, обработанные гелем, заразились только двое. Из 16 макак, которым ставили кольца с плацебо, были заражены 11.

Наилучший результат учёные обнаружили у тех подопытных, у кого кольца оставались во влагалище продолжительное время до и после инфицирования.

Учёные считают, что такой эффект позволит данному методу найти широкое применение. Именно вагинальные кольцо осуществит транспортировку препарата во влагалище, и женщина не должна будет заботиться о том, чтобы соблюдать режим использования геля. Для этого достаточно ввести вагинальное кольцо и оставить его на некоторое время.

Выявленная эффективность геля-микробицида MIV-150 даст возможность разрабатывать комбинированные гели, где этот компонент будет содержаться в меньшей дозе, что позволит сделать его доступным для всех, а также обеспечить безопасность его применения. Кроме того, такие результаты заставляют задуматься о новых возможностях и средствах защиты и от других инфекционных заболеваний, передающихся половым путём.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новый вид контрацепции защитит от ВИЧ и ЗППП
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.