^
A
A
A

Новый тест без труда выявит любой вирус

15 октября 2015, 09:00

В ведущем научном центре мира группа микробиологов создала уникальный способ выявления любых вирус, как у людей, так и у животных, при этом сверхчувствительный тест обнаруживает даже те микроорганизмы, уровень которых крайне низкий. Стоит отметить, что современные тесты не показывают наличие вирусов, если их уровень ниже заданного или они «настроены» только на определенный штамм вирусов.

В лаборатории, обычно, во время проведения анализа крови или других биологических исследований ищут следы определенного вируса, который мог вызвать характерные симптомы у пациента.

По словам микробиологов из Вашингтона новый тест эффективно выявляет все имеющиеся в образцах микроорганизмы и является своеобразной «ловушкой» для вирусов. Ведущий автор исследования отметил, что их разработка избавляет лаборантов от необходимости подбирать тест для поиска определенного вируса, при этом о развитии того или иного заболевания можно будет предположить даже на начальной стадии, когда концентрация вирусов в крови крайне мала. По словам ученых, такой подход к лабораторным исследованиям поможет в тяжелых случаях, когда не удается установить причину болезни при стандартной диагностике.

Сотрудники медицинской школы, разработавшие уникальный тест, отметили, что его чувствительность на уровне метода, позволяющего увеличить незначительные концентрации отрывков ДНК в биологическом образце (метод известный в науке как ПЦР).

Но даже максимально эффективные на сегодняшний день методы ПЦР позволяют выявлять не больше 20 видов вирусов, которые не имеют значительных отличий друг от друга.

Один из авторов научного проекта, Тодд Уайли, отметил, что тест обладает сверхвысокой чувствительностью, что позволяет отличать даже генетически схожие друг с другом микроорганизмы. Традиционные методы выявления вирусов часто не различают схожие генетически вирусы, что осложняет процесс лабораторных анализов (одно тестирование не позволяет выявить все варианты вирусов).

Уникальный тест является довольно перспективным, но перед тем, как он станет доступным во всех лабораториях, потребуется несколько лет исследований и испытаний, но уже сегодня вирусологи предупреждают о смертельной опасности, которую несет в себе вирус гриппа Н2N2.

Специалисты отмечают, что для вирусов свойственна цикличность, т.е. определенное повторение через некий промежуток времени.

В большинстве случаев вирусы вновь активизируются через 60 лет с момента первой вспышки.

Эксперты уверены, что распространение смертельной инфекции начнется с Китая уже в 2017 году. Впервые этот тип вируса появился в странах Азии в конце 50-х годов, и по некоторым данным от гриппа в то время умерло до 4 млн. людей.

Специалисты предполагают, что вспышка вируса в Китае произойдет из-за большого количества в этой стране птиц и свиней, которые и являются основными переносчиками опасных инфекций.

По утверждению медиков, чтобы предотвратить эпидемию будет достаточно проведения вакцинации (в среднем такие мероприятия займут несколько месяцев), но все без исключения медицинские центры должны позаботиться о том, чтобы иметь все необходимое для предоставления помощи всем нуждающимся и прекращения распространения инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новый тест без труда выявит любой вирус

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Несмотря на огромные достижения в науке, многие микроорганизмы остаются неизвестными, так в одном из последних исследований было открыто более 1000 новых вирусов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.