^
A
A
A

Новый робот для очистки солнечных панелей позволит повысить их эффективность

05 августа 2014, 09:00

Пустыни, которые служат довольно сильным источником солнечного света, являются оптимальным местом для строительства солнечных электростанций и производства электроэнергии.

Однако, в такие засушливые места также являются достаточно пыльными, что представляет определенные проблемы для работы солнечных панелей. Владельцы систем производства солнечной энергии уже давно нуждаются в новых технологиях, которые дали бы возможность эффективно удалять пыль и грязь с солнечных панелей для более эффективной работы. Загрязненные панели теряет в среднем 0,6 % эффективности, а после пыльных бурь – около 60%.

Однако очищение солнечных панелей в условиях пустыни, где испытывается острая нехватка воды, довольно затруднительно. Кроме этого, для очищения панелей требуются значительные человеческие ресурсы, но в засушливых условиях, где на протяжении дня температура воздуха может подняться до 500С, использование такой рабочей силы является проблематичным.

В Саудовской Аравии специалисты разработали специальное автоматизированное устройство – робота, который способен удалять пыль без использования воды.

Маленькие роботы необходимо устанавливать на панелях вдоль направляющих. Специальное автоматизированное устройство перемещается вдоль панели минимум раз в сутки и очищает её, используя специальную щетку, которая специально разрабатывалась для солнечных панелей таким образом, чтобы при очищении не требовалось дополнительного использования воды, а также, чтобы не повредить поверхность солнечной панели.

Автоматизированное устройство обладает рядом преимуществом в сравнении с ручной очисткой, которую можно проводить один раз в неделю. Чистая солнечная панель работает более эффективно и производит больше энергии. Один такой робот может удалить пыль и грязь с панели длиною 182 метра. Кроме этого, в планах разработчиков модернизация устройства, что позволит повысить эффективность работы и устройство сможет очищать панель до 274 метров в длину.

В каждом ряду солнечных панелей есть собственный робот. Несмотря на то, что автоматизированное устройство небольшое по размеру, очищение огромной площади электростанции по времени занимает практически столько же, сколько и традиционная ручная очистка.

Как отмечают разработчики, достоинством их разработки является то, что они были разработаны в той стране, в которой об условиях работы в пустыни знают практически все. Как утверждают сами авторы, новая технология сможет окупиться через три года, а само устройство способно без проблем работать в тяжелых условиях при минимальном техобслуживании. Робот был произведен и испытан в Саудовской Аравии специально для работы в засушливых регионах. Как полагают специалисты, основное преимущество их разработки заключается в том, что устройство в процессе работы можно было испытывать непосредственно в засушливых условиях.

Проблемой очищения солнечных панелей озабочены многие специалисты. Недавно израильские специалисты разработали технологию со схожим принципом работы, также в Израиле ученые работают над самоочищающейся системой солнечных панелей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.