^
A
A
A

Новый министр МОЗ заявил о необходимости продолжать реформу здравоохранения

17 апреля 2014, 09:36

27 февраля новым министром здравоохранения стал Олег Мусий, который не раз подвергал критике монополизм в сфере медицинских услуг, а также боролся за введение обязательного государственного страхования. Сейчас среди всех проблем здравоохранения правительство Украины решило, прежде всего, отсрочить закрытие больниц, а также продолжить начавшуюся медицинскую реформу.

Олег Мусий заметил на заседании в Верховной Раде, что здравоохранение страны находится в крайне тяжелом состоянии, и поэтому перед Министерством встал ряд важных задач, решение которых должно быть немедленным. Главной целью О. Мусий определил обеспечение и сохранение здоровья граждан. Как полагает министр здравоохранения уже сейчас необходимо проводить ряд изменений, чтобы усовершенствовать работу здравоохранения.

Кроме этого, О. Мусий отметил, что реформу здравоохранения остановить невозможно, поскольку она является целесообразной в современных условиях, именно поэтому реформу необходимо пересмотреть и продолжить. В планах министра определить дальнейшее развитие реформы, которое будет определено совместно с международными специалистами. О. Мусий заявил, что на данном этапе необходимо выяснить, что именно вызвало недовольство медицинских работников и населения. Министерство здравоохранения, по мнению О. Мусия должно работать, чтобы обеспечить потребности украинцев и реагировать на запрос граждан. По словам министра, реформа должна проводиться системно и последовательно, при этом очень важно проводить просветительскую работу в СМИ, чтобы не возникало непониманий и отсутствия содействия на местах.

Министр заявил, что государство должно существенно уменьшить свое влияние на управление системой здравоохранения. Сейчас данная функция возложена на профильное министерство, а привлечение, а профессиональных ассоциаций не практикуется. Именно по этой причине, необходимо внедрить систему самоуправления и саморегуляции в области медицинских услуг, иначе говоря, часть функций необходимо передать медицинской общественности, включая согласование важных документов. В современных развитых странах здравоохранение представляет форму партнерства между врачебными сообществами и государством, что крайне необходимо и Украине, поскольку в условиях монопольного управления любая система будет работать неэффективно.

Олег Мусий подчеркивает важность введение медицинского государственного страхования, которому долгое время препятствовали длительные дискуссии, спровоцированные заинтересованными органами. Как отметил новый министр, лично ему нравится Словенская модель, где система государственного и частного страхования объединена. Большинство жителей Словении, застрахованы не только по программам обязательного государственного страхования, но и добровольного. В Словении смогли уравновесить частное и государственное страхование, и Олег Мусий уверен, что Украина также сможет достичь этого. Польский пример показывает действенную организацию медицинской помощи на первичном уровне, что работает благодаря общим усилиям профильного министерства и врачебных сообществ.

Кроме этого, Олег Мусий подчеркнул, что врачам в Украине необходимо предоставить возможность продавать собственные услуги. Между управлением здравоохранения и медучреждениями следует ввести организацию работы на контрактной основе, в свою очередь в лечебных учреждениях от имени главного врача будут заключаться контракты с узкими специалистами. Таким образом, панируется перейти от бюджетных отношений, к контрактным. Медицинские учреждения будут проходить аккредитацию, а лицензии будут выдаваться врачам.

Олег Мусий также отметил неэффективность фонда коек, а также недостатки в подготовке врачей семейной медицины. Министр также согласился с тем, что важно оставить квалифицированных специалистов среди педиатров, так как сейчас их ускоренно переучивают на семейных врачей. Как заявил О. Мусий, подготовка кадров – очень важная составляющая новой реформы здравоохранения. Также он подчеркнул важность профилактической медицины, лечить заболевание и его последствия тяжелее, чем предотвратить этот процесс. О. Мусий подчеркнул, что для профилактики заболеваний важно обеспечить достаточный охват прививками, строго следовать календарю вакцинации и обеспечить вакцинами в полном объеме все регионы.

По словам министра, необходимо разработать механизм «народной люстрации» руководителей высшего и среднего уровня в министерстве здравоохранения. О. Мусий отметил, что будут уволены руководители профильных министерств, но впоследствии часть из них может быть вновь восстановлена в должности. Кандидаты на должность заместителей министра будут выдвигаться коалицией парламента. О. Мусий подчеркнул, что пока уровень доверия населения к власти высокий, необходимо как можно быстрее завершить кадровые перестановки и провести реорганизацию министерств. Также министр надеется, что правительство примет активное участие в решении проблем здравоохранения и при необходимости даст рекомендации. Относительно заработной платы медицинским работникам, О. Мусий заявил, что это сфера деятельности Парламента Украины, но не Министерства здравоохранения.

Ко всему, Олег Мусий заявил о том, что продвижение интересов отдельных групп теперь в прошлом и лоббистские вопросы депутатов рассматриваться не будут. Также министр заявил, что он отвечает только за Министерство здравоохранения, но не за министерство госзакупок, все проводимые ранее тендеры были сомнительными, но теперь их необходимо сделать открытыми, а все ответственность за принятые решения нужно возложить непосредственно на министра.

Состоящие в Министерстве здравоохранения экспертные учреждения, допускающие препараты на украинский рынок, Госслужба по лекарственным препаратам, выдающая разрешение на медикаменты, должны отказаться от практики вымогательства за выдачу нужного документа. Также следует прекратить фальсификацию индикаторов системы здравоохранения, используемую ранее для необходимых статистических данных.

Важным на сегодняшний день вопросом министр считает улучшение процессов ценообразования на медикаменты. Министр не исключает возможность прямой закупки препаратов за счет средств бюджета у производителей, исключая посредников. К тому же, необходим пересмотр системы декларирования производителя оптово-отпускных цен.

О регистрации лекарств О. Мусий сообщил, что сегодня на украинском рынке много препаратов сомнительного качества, а в связи с курсом на евроинтеграцию необходимо пересмотреть законы Украины о допуске лекарственных средств на рынок и разработать их в соответствии с нормами Евросоюза, чтобы тогда, когда Украина вступит в ЕС все наши нормативные акты соответствовали евростандартам. Также министр отметил важную роль отечественной фармпромышленности для нормального обеспечения лекарствами украинских граждан.

Также министр сделал обращение к депутатам о необходимости пересмотра и продления многих госпрограмм, срок годности которых истек (Детская онкология, Сахарный диабет и т.п.).

Под конец своего выступления Олег Мусий подчеркнул, что новая политика министерства здравоохранения будет основана на профессионализме, прозрачности и честности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новый министр МОЗ заявил о необходимости продолжать реформу здравоохранения

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.